Аденоиды у детей

автор
Екатерина Довлатова
Отоларинголог, Специалист по головокружению, Кандидат медицинских наук, Член Московского общества оториноларингологов

Что такое аденоиды?

В лимфатическом кольце Пирогова-Вальдейера содержится 6 миндалин. Одна из них — глоточная непарная миндалина, которая находится в месте перехода от полости носа к глотке. Скопление этой лимфоидной ткани и называется аденоидами.

Размеры и другие особенности строения аденоидов зависят от генетической предрасположенности, перенесённых инфекций верхних дыхательных путей, наличия аллергического ринита и других факторов (того, имеется ли у человека генетическая предрасположенность к увеличению миндалин, переносил ли он инфекционные заболевания дыхательной системы и имеется ли у него на данный момент воспаление).

У детей младшего возраста (до 5-6 лет) глоточная миндалина находится в активной фазе роста, затем рост замедляется и начинается, наоборот, процесс уменьшения лимфоидной ткани, который заканчивается (приобретая окончательный вид) ближе к подростковому возрасту (13-14 лет).

Так как глоточная миндалина является органом иммунной системы человека, она способна реагировать на микроорганизмы, попадающие через нос и рот, давая организму понять, с какими патогенами ему предстоит бороться. Именно поэтому при инфекционных заболеваниях аденоиды у детей всегда увеличены (увеличиваются), и если они достигают слишком больших размеров — начинаются различные проблемы со здоровьем, как местного, так и общего характера.

Стоит отметить, что по данным последних исследований, размеры аденоидов далеко не всегда взаимосвязаны с выраженностью симптомов. Поэтому при выборе тактики лечения квалифицированные специалисты, в первую очередь, обращают внимание на проявления заболевания, а не на одну лишь степень гипертрофии.

Аденоидит: симптомы воспаления аденоидов

Рассмотрим основные симптомы гипертрофии аденоидов:

  • затруднения дыхания носом — сопение, частое дыхание ртом, формирование аденоидной формы лица
  • гнусавость голоса
  • обструктивное апноэ сна — храп, неравные промежутки времени между дыханиями
  • частые рецидивы воспалительного процесса в среднем ухе или скопление в ухе экссудата (жидкости)
  • выделения из носа, стекание отделяемого по задней стенке глотки (стенкам глотки)
  • кашель

При подозрении на увеличение аденоидов или аденоидит у детей необходимо тщательно обследовать ребенка, чтобы подобрать целенаправленное адекватное лечение.

Программа диагностического поиска

Диагностика аденоидов у детей включает в себя несколько последовательных этапов.

1. Сбор анамнеза

Для составления полной картины заболевания врач:

  • выясняет особенности дыхания днем и ночью, наличие во сне храпа, остановок дыхания
  • узнает, как долго проявляются данные симптомы
  • выясняет, случались ли у ребенка отиты, их общее количество, есть ли проблемы с речью и слухом

Также важно идентифицировать симптомы аденоидита — наличие «беспричинного» кашля, выделений из носа и так называемых дневных симптомов: сонливость без причин, раздражительность, проблемы с успеваемостью в школе и т. п.

2. Подтверждение предварительного диагноза

Определить состояние глоточной миндалины/аденоидов (выявить аденоиды) при одном лишь визуальном осмотре практически невозможно, поэтому требуется применение информативных методов диагностики.

Раньше диагностика аденоидов заключалась в пальпации глоточной миндалины через ротоглотку и проведении задней риноскопии — осмотре миндалины небольшим зеркалом из глотки. Однако сейчас эти методы устарели, и наиболее предпочтительной методикой обследования является эндоскопия. В полость носа аккуратно вводится трубка с оптическим прибором. Существует две разновидности эндоскопа — гибкий и жесткий. При обследовании детей раннего возраста специалисты предпочитают более комфортную гибкую эндоскопию.

Если ребенок храпит, то с помощью слип-эндоскопии можно определить причину этого состояния. Эндоскопическое обследование проводится во сне.
В случае невозможности проведения эндоскопии специалист может заменить ее на боковую рентгенографию глотки пациента.

3. Назначение дополнительных исследований

В некоторых случаях врачу может понадобиться проведение дополнительных исследований. В таких ситуациях пациент может быть направлен на следующие обследования:

  • анализы крови
  • забор мазков из носа и глотки
  • полисомнографию
  • МРТ
  • КТ

Аденоиды — один из защитных барьеров организма. Но если его строение и функции нарушены, то из «друга» лимфоидная ткань превращается во «врага». Чтобы заподозрить неладное и справиться с проблемой, посетите квалифицированного отоларинголога. В клинике DocDeti также можно провести эндоскопию и все необходимые обследования для диагностики аденоидов.

Остались вопросы?
Екатерина Довлатова
Отоларинголог, Специалист по головокружению, Кандидат медицинских наук, Член Московского общества оториноларингологов

Комментарии

Оставить комментарий