Дисбактериоз. Почему его не нужно лечить

автор
Ольга Луговская
Педиатр, Кандидат медицинских наук, Член Союза Педиатров России, Опыт работы более 6 лет

В литературном языке есть такой уникальный жанр, как сага. А есть не менее уникальный жанр — аллегория, благодаря которому истории становятся хорошо запоминаемыми. Поэтому вот вам Сага-аллегория.

Решили как-то инопланетяне проверить, хороши ли жители планеты Земля или нет. Достойны ли они своей жизни или нужно их всех истребить.

Прилетели они на своем космическом транспорте и видят, что людей на земном шаре огромное количество. Для того, чтобы изучить их всех, потребуются миллионы световых лет. Стали инопланетные товарищи думать, как же им поступить. И тут одного осенило: а давайте возьмем 20 людей, разберем их по частям и решим, хорошие они или плохие. На том и остановились.

Поймали они 20 людей, разобрали на части и выяснили, что 10 человек хорошие, а 10 — не очень. Подумали, подумали, что же делать и оставили всех в покое. Улетели подальше от этой непонятной планеты.

А люди как жили, так и продолжили жить дальше, даже не подозревая о своем счастливом спасении.

Занавес, аплодисменты!

Не стоит думать, что мы отошли от темы дисбактериоза. Люди на планете Земля — та же кишечная микрофлора (все микроорганизмы, живущие в человеческом кишечнике). Планета — наш кишечник. А 20 подопытных людей — те самые бактерии, по которым врачи пытаются определить, нормальная ли микрофлора или имеется дисбактериоз.

Отсюда назревает вопрос: можно ли всего лишь по 20 индивидуумам верно судить о всем населении земного шара (со всем многообразием рас, наций и т. д.)? Сомневаемся, что ответ будет положительным. Так почему же мы судим о всем многообразии кишечных микроорганизмов только лишь по 10-20 их представителям?

Развеем основные мифы, окружающие тему дисбактериоза кишечника:

  • В организме человека обитают около тысячи видов различных микроорганизмов, и анализ на дисбактериоз кишечника, изучающий всего 15-20 видов, не позволяет правильно судить об общей клинической картине.
  • На данный момент медицине не до конца известно, что такое «нормальная» микрофлора, поэтому мы не в силах адекватно повлиять на весь ее многообразный состав.
  • Такого анализа, как кал на дисбактериоз, не существует больше нигде в мире, кроме России и других постсоветских стран.
  • Даже если в анализе были обнаружены какие-то изменения — это не повод ставить диагноз «дисбактериоз». У детей незначительные изменения не обязательно требуют сиюминутного лечения (вспомните историю про земных человечков).
  • Любые бактерии, сорбенты и фаги также быстро окажутся в горшке / подгузнике ребенка, как они были им проглочены.

Давайте будем правильно относиться к понятию дисбактериоза и жить счастливо!

Остались вопросы?
Ольга Луговская
Педиатр, Кандидат медицинских наук, Член Союза Педиатров России, Опыт работы более 6 лет

Комментарии

Оставить комментарий