Что делать, если ребенок часто болеет?

автор
Валерий Иванов
Педиатр, Член Союза педиатров России и Американской академии педиатрии, Сертифицированный специалист по вакцинопрофилактике, Опыт работы более 12 лет, Участник различных российских и международных конгрессов по педиатрии

В нашей стране часто болеющим принято называть ребенка, подвергающегося респираторно-вирусным заболеваниям:

  • в возрасте до года — более 3 раз в год
  • с 1 до 3 — более 5 раз в год
  • с 4 до 5 — более 4 раз в год
  • старше 5 — более 3 раз в год

Российские врачи таким детям часто назначают иммуностимулирующие и общеукрепляющие препараты, что в корне противоречит всем принципам доказательной медицины.

Рассмотрим опыт медицины США.

Американские врачи используют понятие «child with recurrent infections» — ребенок с рецидивирующими инфекциями. В справочнике доказательной медицины UpToDate указаны причины рекуррентных инфекций, которые могут быть разделены по 4 группам:

1. У здоровых детей (составляют 50%) частые ОРВИ возникают из-за контактов с другими людьми. Дети без патологий могут заражаться, к примеру, при нахождении в детском саду или различных кружках/секциях. Данная группа детей болеет в среднем 10-12 раз в год. После каждого эпизода простуды у ребенка отмечается влажный кашель и насморк. Иногда может показаться, что такие дети по полгода «сопливят» и кашляют из-за постоянных рецидивов ОРВИ. При этом бактериальные осложнения после инфекций возникают довольно редко. Становление иммунной системы заканчивается к 7-8 годам, поэтому, перейдя в школу, такие дети болеют уже значительно реже.

2. У детей с аллергиями (составляют 30%) проявление аллергических реакций схоже с симптомами инфекционных заболеваний. Так, например, симптоматика астмы схожа с бронхитом или пневмонией. Плюс к этому, аллергический ринит предрасполагает к добавлению инфекции из-за измененного иммунного ответа и большей проницаемости слизистых для микробов. После ОРВИ дети, склонные к аллергии, длительное время могут страдать кашлем. Также может возникать бронхообструктивный синдром.

3. У детей с другими патологиями (составляют 10%) частые и длительные инфекционные заболевания возникают как следствие хронических болезней. Учащенные случаи ОРВИ могут отмечаться при муковисцидозе, гастроэзофагеальном рефлюксе, врожденных пороках сердца. Ситуация возникает из-за нарушения барьера, наличия инородных тел (катетеров, клапанов и т. д.), нарушения удаления секрета и др.

4. У детей с первичными или вторичными иммунодефицитами (составляют 10%) частые простудные заболевания связаны с нарушением иммунитета. Состояние можно заподозрить по следующим проявлениям:

  • за год зафиксировано более 4 эпизодов средних отитов
  • более 2 синуситов
  • более 2 случаев пневмонии
  • общий прием антибиотиков за год составил более 2 месяцев
  • имеются незаживающие раны
  • длительные глубокие инфекции кожи и молочница полости рта
  • длительное снижение уровня лейкоцитов и др.

Первичные иммунодефициты являются врожденными состояниями. Патология может возникнуть при нарушении B-клеточного или T-клеточного иммунитета, а также при нарушениях фагоцитоза и системы комплемента. Вторичные иммунодефициты возникают уже после рождения. К наиболее частым причинам можно отнести ВИЧ, лечение иммунодепрессантами, онкологию и лечение противораковыми препаратами. Для того, чтобы определить то, к какой группе относится ребенок, врачу необходимо тщательно изучить историю его болезни, провести общий осмотр и скрининговое обследование. В ряде случаев также потребуется консультация иммунолога и дополнительные исследования — кожные тесты, определение поверхностных антигенов лимфоцитов, генетические исследования и т. д.

Профилактика простудных заболеваний (согласно доказательной медицине) включает два основных компонента — вакцинацию и личную гигиену рук. Именно через загрязненные руки чаще всего бактерии и вирусы заносятся на слизистые оболочки рта, носа и глаз, тем самым провоцируя заражение.

В некоторых случаях необходимы дополнительные меры профилактики:

1. Детям, страдающим аллергическими реакциями — лечение аллергии.

2. Детям с предрасполагающими заболеваниями — лечение этих заболеваний. Например, лечение гипертрофии глоточных и небных миндалин, коррекция пороков сердца и др.

3. Детям с иммунодефицитами — лечение иммунодефицитов при помощи внутривенного введения иммуноглобулина, пересадки костного мозга, профилактических курсов антибактериальных препаратов, заместительной энзимной терапии и других методов.

Остались вопросы?
Валерий Иванов
Педиатр, Член Союза педиатров России и Американской академии педиатрии, Сертифицированный специалист по вакцинопрофилактике, Опыт работы более 12 лет, Участник различных российских и международных конгрессов по педиатрии

Комментарии

Оставить комментарий