Витамины для детей. Какие и в каких случаях нужны

автор
Валерий Иванов
Педиатр, Член Союза педиатров России и Американской академии педиатрии, Сертифицированный специалист по вакцинопрофилактике, Опыт работы более 12 лет, Участник различных российских и международных конгрессов по педиатрии

Сбалансированное питание, содержащее все элементы основных групп нутриентных веществ в достаточном количестве, позволяет получать ребенку все важные витамины и минералы. Дополнительное назначение витаминов должно быть обосновано и осуществляться по назначению врача.

Нужно знать, что некоторые витамины, преимущественно жирорастворимые (A, D, E, K), могут накапливаться в тканях и вызывать токсические эффекты. Также является небезопасным и переизбыток микроэлементов, таких как железо и цинк.

В каких случаях витамины и минералы необходимы для ребенка

В некоторых случаях дополнительное назначение витаминно-минеральных комплексов является необходимым. В первую очередь, это касается тех детей, которые неполноценно питаются и недополучают полный перечень требующихся веществ. К примеру, при питании, в котором отсутствуют яйца и молочные продукты, необходимо назначение витамина D, цианокобаламина, рибофлавина и кальция.

При продолжительном недостатке кальция и витамина D в период интенсивного роста организма развивается рахит, характеризующийся хрупкостью и неправильным ростом костей. Наиболее частой причиной такого состояния выступает недостаточное пребывание под солнечными лучами и недополучение витаминов с продуктами питания. Перед применением витаминов обязательным считается консультативный прием педиатра.

Дефицит железа

У детей раннего возраста наблюдается повышенная потребность в железе, в связи с чем зачастую можно наблюдать железодефицит. Рекомендуется, чтобы дети от года до трех лет получали с пищей не менее 15 мг железа в день. Железо является структурной частью гемоглобина, поэтому при его недостатке развивается анемия и нарушается перенос кислорода эритроцитами. Железодефицит у ребенка чаще всего связан с пищевой недостаточностью. Поэтому важнейшей профилактикой является сбалансированное питание. Повышенное потребление молока может спровоцировать железодефицит, а использование цельного коровьего молока может вызвать усиленную потерю железа через кишечник.

Избыточное употребление коровьего молока

Детям от года до трех лет не должно предоставляться более 720-960 мл молока в день. В случае употребления большого количества молока, сочетающегося с низким содержанием железосодержащих продуктов в рационе, важно проконсультироваться с педиатром о необходимости назначения дополнительных препаратов железа. Постарайтесь увеличить количество железосодержащих продуктов в рационе, и снизить количество молока.

Витамин D

Витамин D является незаменимой частью пищевого рациона человека. Он участвует в метаболических процессах и размножении клеток, стимулирует образование ряда гормонов и обеспечивает усвоение кальция и фосфора в тонком кишечнике.

Нормативным содержанием витамина D в крови (25-гидрокси-холекальциферол) считается:

  • дефицит — менее 20 нг/мл
  • риск недостаточности — от 20 до 29 нг/мл
  • достаточное потребление — выше 30 нг/мл
  • риск переизбытка — выше 50 нг/мл

Почему может возникать гиповитаминоз D?

  • сниженное поступление в организм кальциферола с пищевыми продуктами (отсутствие или низкое потребление рыбы жирных сортов, яиц, сыра, сливочного масла)
  • недостаточное пребывание на солнце (так как солнечные лучи являются основным источником витамина D, проживание в зоне низкой инсоляции предрасполагает к повышенному риску дефицита)
  • нарушение усвоения витамина D (патологии кишечника)
  • невозможность перевода неактивного провитамина D в активный (болезни печени или почек)

Когда необходим профилактический прием витамина D?

Всем детям первого года жизни, находящимся на грудном и смешанном вскармливании (при этом профилактический прием рекомендуется продолжать вне зависимости от времени года). В любом случае перед приемом проконсультируйтесь с педиатром.

Какие дозировки можно считать профилактическими?

  • до 12 месяцев — 1000 ME/сутки
  • от 1 года до 3 лет — 1500 ME/сутки
  • от 3 до 18 лет — 1000 ME/сутки (для северных регионов — 1500 ME/сутки)
    • Вероятна ли передозировка при дополнительном употреблении витамина D?

      Нет, при правильном соблюдении дозировки переизбыток невозможен.

      Почему в европейских странах и США дозировка профилактического приема ниже, чем в России?

      Потому что страны Европы и США разработали проект по обогащению пищевых продуктов витамином D.

      При установлении дефицита витамина D и назначении лечебной дозировки необходим ли анализ мочи по Сулковичу?

      Нет, проба не несет объективной и точной оценки. Для изменения дозировки необходим анализ на концентрацию 25-OH-холекальциферола, кальция, фосфора и щелочной фосфатазы.

      В каких случаях ребенку показан анализ на содержание 25-OH-холекальциферол?

      При подозрении на дефицит и рахит. В случае профилактического приема анализ не имеет необходимости.

      Какой препарат выбрать?

      Какой сочтете нужным при отсутствии аллергической реакции у ребенка. Главное — не превышать рекомендуемую дозу.

      Вигантол — 500 ME/капсула.

      Вигантолеттен — 500 и 1000 ME/капсула.

      Аква-Детрим, Kids Drops и прочие капли — 400 ME/капля.

      Если забыли один день дать ребенку витамин D?

      Ничего страшного, продолжайте прием дальше.

      Важно помнить, что ни один витамин или витаминно-минеральный комплекс нельзя назначать без консультации врача.

Остались вопросы?
Валерий Иванов
Педиатр, Член Союза педиатров России и Американской академии педиатрии, Сертифицированный специалист по вакцинопрофилактике, Опыт работы более 12 лет, Участник различных российских и международных конгрессов по педиатрии

Комментарии

Оставить комментарий