У ребенка температура 37°С и больше никаких симптомов. Что делать?

автор
Иван Лукьянченко
Педиатр, Лучший педиатр Москвы 2017, Участник конференций по педиатрии, Автор научной работы «Лейкозные "маски" у детей»

Многие мамы любят измерять температуру своим детям без особой на то причины (просто так, на всякий случай). И приходят в ужас! На термометре они видят 37 с небольшим градусов! Конечно же, теперь их долг — разобраться, что не так с ребенком. Хотя, по сути, с малышом все в порядке: он такой же веселый и активный. Правда его активность и жизнерадостность быстро улетучиваются в тот момент, когда ему приходится сдавать ряд анализов и без конца ходить по врачам.

Дело в том, что температура тела не обязана быть ровно 36,6°С. Эта цифра была взята из исследований 19-го века! И, естественно, давно ушла в прошлое. Нормальная температура тела зависит от того, в каком месте она измеряется. Так:

  • в подмышечной впадине показатели нормальной температуры составляют от 34,7°С до 37,5°С
  • в прямой кишке — от 36,6°С до 38°С
  • во рту — от 35,5°С до 37,5°С
  • в ухе — от 35,8°С до 38°С

Помимо этого, температура тела напрямую зависит от времени суток (утром она более низкая, а к вечеру поднимается), а также от степени активности и эмоционального состояния ребенка.

Если вдруг вы случайно измерили температуру у вашего совершенно здорового и активного ребенка, увидели цифру от 37°С до 37,5°С, обратились к врачу, который вполне серьезно поставил ребенку диагноз «субфебрилитет» (именно этим понятием принято называть слегка повышенную температуру) — будьте готовы к бесконечным анализам, которые что-то да покажут (ведь вирусы и бактериальные палочки есть совершенно у каждого человека). А потом начнется лечение, зависящее исключительно от фантазии доктора и желаний родителей.

Грамотный, уважающий себя и своих пациентов, педиатр никогда не будет лечить слегка повышенную температуру тела при отсутствии других жалоб, и вместо этого настойчиво порекомендует родителям не измерять ребенку температуру без повода.

Остались вопросы?
Иван Лукьянченко
Педиатр, Лучший педиатр Москвы 2017, Участник конференций по педиатрии, Автор научной работы «Лейкозные "маски" у детей»

Комментарии

Оставить комментарий