Все о младенческих гемангиомах

автор
Анна Трушина
Дерматовенеролог

Что это такое?

Младенческие (инфантильные) гемангиомы являются самыми частыми сосудистыми опухолями, которые наиболее часто диагностируются у детей раннего возраста. Встречаются они, как правило, в первые недели после рождения, однако в некоторых случаях явление может развиться в течение первых месяцев. По статистике инфантильные гемангиомы встречаются чаще у девочек, чем мальчиков и чаще у обладателей светлой кожи, чем темной. Также по наблюдениям сосудистая опухоль нередко возникает у недоношенных детей, при этом, чем больше срок недоношенности, тем выше риски ее развития.

Причины

Общая причина - гипоксия, т.е. нехватка кислорода в тканях, которое может быть не только из-за патологий плаценты, наследственная предрасположенность также может быть, но мы ее не противопоставляем гипоксии, это как дополнительный фактор. 

Симптоматика

В большинстве случаев патология локализуется в области лица и головы, однако может встречаться и на других частях тела и даже слизистых оболочках и внутренних органах малыша. Образования могут располагаться на поверхности, а могут и внутри кожи. Чаще всего гемангиома визуально схожа с айсбергом – небольшая ее часть видна на поверхности кожи, а основная часть расположена в более глубоких ее слоях.

Главной отличительной чертой младенческих гемангиом является то, как они видоизменяются в течение времени. Так, при рождении начальная гемангиома может выглядеть как светлое пятнышко с сосудистой точкой или капиллярами посередине. Затем в течение 3-4 месяцев она активно растет и приобретает ярко-красный цвет. При крике, физической активности, принятии теплой ванны опухоль может набухать и становиться выраженее. Спустя 4 месяца рост продолжается, но становится медленным, а ближе к году и вовсе прекращается. На финальном этапе происходит инволюция, то есть патология самостоятельно начинает исчезать, 90% опухолей регрессирует полностью к 4-5 годам. 

На этапе инволюции опухоль постепенно уменьшается, бледнеет и через некоторое время приобретает цвет кожи (однако в некоторых случаях все же может остаться след в виде светлого пятна, рубца или сосудистой сеточки).

Врачебная тактика

По своей природе гемагиомы – абсолютно доброкачественные явления и никак не связаны с наличием онкологии, которую необходимо срочно удалять. Но есть одно «Но»! Младенческие гемангиомы требуют обязательного врачебного наблюдения. Тактика ведения пациента с сосудистой опухолью будет зависеть от величины, места расположения, количества новообразований и наличия осложнений.

Как правило, при неосложненных образованиях используется выжидательная тактика или «активное невмешательство». Ее суть – регулярный контроль у врача с фиксированием любых изменений (удобнее всего делать фотографии замеров линейкой).

Периодичность осмотров зависит от возраста ребенка. Здесь используется следующее правило: возраст ребенка в месяцах должен быть равен интервалу обследования в неделях. То есть малыша 3 месяцев следует показывать врачу каждые 3 недели, 6 месяцев – 6 недель и т.д.

Очень часто родители начинают переживать: «Как же так! Опухоль растет, а врач ничего не делает». Но именно при гемангиомах такая тактика вполне оправдана, ведь с большей вероятностью образование самостоятельно регрессирует с минимальными косметическими осложнениями. А вот хирургическое вмешательство, напротив, может иметь значительные последствия.

Нужно ли лечение

Лечение гемангиомы (в том числе хирургическое) оправдано в следующих случаях:

1. Новообразование локализуется на лице, и имеются высокие риски возникновения сильного косметического дефекта.

2. Гемангиома располагается в области век, носа, губ и горла, тем самым мешая нормальному функционированию этих органов.

3. Опухоль достигла больших размеров и подвергается постоянному трению (например, подгузником).

Существует несколько специфических синдромов, при которых гемангиомы сочетаются с другими аномалиями развития. В этом случае патология требует не только устранения опухоли, но и применения иных подходов к лечению.

В некоторых случаях для определения тактики лечения врач назначает дополнительные обследования:

  • УЗИ (для оценки структуры и глубины расположения опухоли);
  • допплерографию (для изучения кровотока);
  • анализы крови (для оценки свертываемости);
  • МРТ и др.

Еще один повод для беспокойства родителей – кровоточивость гемангиомы. Так как данное образование является сосудистым, то кровотечение возможно, но маловероятно, что оно может возникнуть спонтанно. Кровотечение может образоваться при травмировании, порезе, ранении опухоли. При возникновении подобной ситуации кровь необходимо остановить с помощью давящей повязки и, если ее течение длительное время не останавливается, обратиться за медицинской помощью.

Согласно разным данным, лечения требуют лишь 10-30% детских сосудистых опухолей.

Подведем итог какие же гемангиомы требуют проведения лечения:

  • склонные к изъязвлению и кровотечениям;
  • больших размеров и быстро растущие;
  • локализующиеся на лице и других открытых участках тела, тем самым представляя собой выраженный косметический дефект;
  • расположенные в районе глаз, носа, губ, гениталий и мешающие нормальному функционированию этих органов;
  • несущие в себе угрозу для жизни ребенка (очень большие или расположенные на слизистых ЖКТ и дыхательных путей);
  • сопровождающиеся другими аномалиями;
  • расположенные в местах, подвергающихся частому трению (например, в паховой зоне);
  • доставляющие ребенку сильный психологический дискомфорт.

В современной медицине используется несколько вариантов лечения младенческих гемангиом: медикаментозный (препараты для приема внутрь), наружный (мази, гели) и хирургический. Рассмотрим каждый метод подробнее.

Системная терапия

В доказательной медицине для лечения гемангиом наиболее часто используются два препарата:

1. Пропранолол.

Препарат из группы бета-адреноблокаторов. Основное показание для его использования – лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако подходит также в качестве системной терапии при осложненных гемангиомах, а также для лечения гемангиом, локализующихся на лице и нарушающих функционирование органов.

Плюсы: скорость достижения желаемого эффекта (положительный результат виден буквально на следующий день).

Минусы: наличие вероятности возникновения побочных эффектов со стороны дыхательной и сердечной систем организма; наличие противопоказаний к использованию.

2. Преднизолон.

Препарат является системным глюкокортикоидом. Применяется в основном при гемангиомах, угрожающих жизни ребенка.

Плюсы: обладает противовоспалительным и противоаллергическим эффектом, благодаря чему рост опухоли быстро прекращается.

Минусы: из-за необходимости длительного использования, может вызвать побочные эффекты.

Отметим, что любая системная терапия начинается в рамках стационара, под строгим контролем специалистов. Длительность лечения составляет до 6 месяцев.

Местная терапия

В местной терапии могут использоваться две группы средств:

1. Наружные бета-адреноблокаторы (Тимолол, Пропранолол).

Применение данных препаратов целесообразно при небольших гемангиомах. Средство имеет хороший противоопухолевый эффективность сочетается с низкой абсорбцией (практически не проникает в кровь) и практически полным отсутствием побочных эффектов.

2. Наружные глюкокортикоиды и противоопухолевый препарат Имиквимод.

Средства показывают положительный результат на ограниченных очагах, однако не являются препаратами выбора из-за высокого риска развития осложнений.

Хирургическое лечение

Классический хирургический метод иссечения при гемангиоме применяется крайне редко. На данный момент наиболее предпочтительные методики – лазерная хирургия и криотерапия. Лазеры отлично зарекомендовали себя при лечении изъязвленных неглубоких опухолей, а также для устранения остаточных явлений после курса системной терапии.

Криотерапия также применяется на небольших неглубоких опухолях, однако данный метод может сопровождаться болезненными ощущениями, возникновением ожога и образованием рубцов.

В завершении еще раз хочется напомнить о том, что в большинстве случаев младенческие гемангиомы не нуждаются в лечении. Наиболее разумная тактика – «активное невмешательство» с регулярным контролем лечащего врача.

Остались вопросы?
Анна Трушина
Дерматовенеролог

Комментарии

Оставить комментарий