ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6

Записаться на прием

Ветрянка. Нужна ли вакцинация?

автор
Иван Лукьянченко
Педиатр, Участник конференций по педиатрии, Автор научной работы «Лейкозные "маски" у детей»

Ветрянка (ветряная оспа) – острая и крайне заразная вирусная инфекция. Распространяется возбудитель воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Статистика CDC и ВОЗ говорит о том, что в начале 90-х около 4 млн. человек заболевали ветрянкой ежегодно, 10-13 тыс. больных требовали госпитализации, 100-150 человек погибали от этой инфекции. Каждый год в РФ регистрируется не менее 500 тыс. случаев заражения. Эффективной мерой профилактики является вакцинирование.

Не проще ли переболеть?

Вирус ветрянки очень опасен для новорожденных, пациентов со слабым иммунитетом, а также для взрослых. У лиц старше 18 лет инфекция протекает с высокой температурой и оставляет после себя рубцы на лице и теле. Именно поэтому раньше практиковались «ветряночные вечеринки». Долгое время взрослые (да и врачи) считали, что лучше перенести болезнь в детском возрасте, чтобы не столкнуться с ней в неудобное время во взрослом состоянии. Сейчас доказано, что проникнув в организм один раз, вирус остается в нем навсегда. Он «живет» в нервных ганглиях и активизируется при благоприятных для него условиях (например, при снижении активности иммунитета или употреблении некоторых лекарств). Случаи активации проявляются опоясывающим лишаем.

Немного о прививках

Вакцина от ветрянки стала доступна с 1995 года. Благодаря иммунизации ежегодно предотвращается около 3,5 млн. случаев заражения, 9 тыс. госпитализаций и 100 смертей. В РФ вакцина от ветрянки называется Вириликс. Впервые рекомендуется привить ребенка в возрасте 12-15 месяцев. Формирование иммунитета наблюдается у 88% пациентов.

По рекомендациям CDC второй раз вакцинироваться нужно в возрасте 4-6 лет. Этот период считается оптимальным, поскольку именно в это время ребенок активно контактирует с большим количеством людей в садике или других учреждениях. По согласованию с врачом, прививку можно сделать раньше. После введения второй дозы иммунитет появляется в 99% случаев.

Если ребенок до 13 лет не прошел вакцинацию, первую и вторую дозу вводят с интервалом в 3 месяца. Вакцину можно использовать также в экстренных случаях (если малыш контактировал с источниками инфекции). Тогда ее вводят в первые 72 часа после контакта (допустимый период составляет 96 часов).

Почему профилактика необходима?

Благодаря прививкам от ветрянки есть надежда в будущем избавиться от вируса полностью, поскольку распространять его будет просто некому. Вакцинация предотвращает:

  • тяжелое развитие заболевания у взрослых;
  • инфицирование беременных и внутриутробное заражение плода;
  • заражение новорожденных;
  • рецидивы инфекции в виде опоясывающего лишая.

Главное, что дает прививка от ветрянки – профилактика тяжелых осложнений. С помощью специфической профилактики можно обезопасить себя и своего ребенка от:

  • пневмонита – респираторных признаков сенсибилизации организма, которые чаще встречаются у взрослых;
  • пневмонии и энцефалита, которые нередко развиваются на фоне инфекции у детей;
  • рубцов, возникающих из-за травматизации и вторичного инфицирования высыпаний.

Также ветрянка может осложняться сепсисом, флегмоной, некротическим фасциитом.

Противопоказания для вакцинации

Прививку нельзя делать беременным. Желательно воздержаться от зачатия на протяжении месяца после введения вакцины. Также противопоказанием являются иммунодефицитные состояния. При тяжелых заболеваниях и на фоне их лечения вопрос решается совместно с лечащим врачом.

Сделать прививку от ветрянки (вакцина Вариликс) можно в клинике доказательной медицины DocDeti. Проведение предварительных анализов не требуется. Консультация педиатра перед вакцинацией необходима. При желании родителей мы включаем мультики и вручаем ребенку подарок «за храбрость».

Остались вопросы?
Иван Лукьянченко
Педиатр, Участник конференций по педиатрии, Автор научной работы «Лейкозные "маски" у детей»