Прививка от полиомиелита

автор
Иван Лукьянченко
Педиатр, Лучший педиатр Москвы 2017, Участник конференций по педиатрии, Автор научной работы «Лейкозные "маски" у детей»

24 октября – День борьбы с полиомиелитом. Это очень опасное инфекционное заболевание вирусной природы. Патология несет угрозу паралича мышц и даже смерти. На сегодняшний день полиомиелит считается почти побежденной инфекцией. Уровень заболеваемости c 1988 года до 2016 упал на 99% (с 350 тыс. случаев до 37). Однако это не означает, что от вируса не нужно беречься. Только специфическая профилактика, а именно вакцинация, помогут полностью преодолеть заболеваемость полиомиелитом.

Немного «страшилок»

Полиомиелит провоцирует полиовирус. Болезнь передается фекально-оральным путем, реже через продукты питания и грязную воду. Инфекция очень заразна, чаще ее обнаруживают у детей до 5 лет. Полиомиелит может протекать в двух формах:

  • непаралитической (развивается бессимптомно или с признаками ОРВИ);
  • паралитической (поражает нервную систему, возможен паралич всего тела или только некоторых мышц).

Вторая форма намного опаснее. 10-15% больных умирают от паралича дыхательных мышц. Примерно у 1 из 200 больных развивается необратимый паралич (чаще нижних конечностей). От полиомиелита нет лекарств. Болезнь можно предотвратить только с помощью иммунизации. Пока на планете есть даже единичные больные, все человечество в опасности, поэтому прививаться нужно всем.

Разберемся с прививками

Вакцина от полиовируса бывает двух типов:

  • ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина, содержит живой, но ослабленный вирус, который не может вызвать болезнь, но активирует иммунитет (в РФ зарегистрирована под названием БиВак полио);
  • ИПВ – инактивированная полиомиелитная вакцина, содержит убитые вирусные клетки, предназначена для внутримышечного введения (в чистом виде под названием Полимилекс, входит в состав вакцин Пентаксим и Инфанрикс Гекса).

По календарю вакцинации, ребенку предстоит перенести 5 прививок от полиомиелита. Уколы ИПВ делают в 3 и 4,5 месяца. Оральную вакцину дают в 6, 18 и 20 месяцев. В странах Европы, а также в США, детям первого года жизни ОПВ не дают. Необходимости в ней. После инъекций ИПВ иммунитет формируется такой же, как после введения живой вакцины.

Остались вопросы?
Иван Лукьянченко
Педиатр, Лучший педиатр Москвы 2017, Участник конференций по педиатрии, Автор научной работы «Лейкозные "маски" у детей»

Комментарии

Оставить комментарий