Ложные медотводы по неврологии

автор
Ольга Шемятовская
Невролог, Член Российского межрегионального общества по изучению боли, Член Общества специалистов доказательной медицины

Сегодня многие родители отказываются от плановой вакцинации детей. Такое решение они объясняют запретом невролога. Но всегда ли данные медотводы обоснованы? В этом вопросе надо основательно разобраться, т.к. вакцинация – действенный метод защиты от опасных инфекций. И стоит ли от нее отказываться по «неврологическим причинам».

Самые распространенные мифы

1. По результатам нейросонографии было выявлено наличие кист, асимметрия желудочков, расширенная межполушарная щель и другие незначительные изменения. Однако никакой клинической симптоматики нет. В этом случае вакцинация не представляет никакой опасности.

2. У ребенка диагностировано перинатальное поражение центральной нервной системы либо выявлена гипоксически-ишемическая энцефалопатия. Таких диагнозов не стоит панически бояться, так как и ППЦНС и ГИЭ довольно часто безосновательно ставят совершенно здоровым малышам. Однако даже если у ребенка действительно случилось поражение ЦНС, и он после рождения находился в тяжелом состоянии в реанимации, подключенный к ИВЛ, это не повод отказываться от вакцинации в последующем. Врачам уже удалось стабилизировать состояние ребенка, нарушенное вследствие произошедших гипоксических изменений. А значит, таким детям в последующем можно делать прививки.

3. Некоторые дети имеют эпилепсию, приступы которой, при правильно подобранной медикаментозной терапии, удается полностью контролировать. В такой ситуации вакцинация малышей проводится по графику. Если у ребенка диагностирован синдром Веста (тяжелая форма эпилепсии), то плановые прививки можно делать после завершения лечения, подождав дополнительно шесть месяцев. При наличии синдрома Драве (наследственная патология с эпиприступами) запрещено использовать вакцины, в составе которых присутствует коклюшный компонент (цельноклеточный).

4. Деткам с ДЦП, синдромом двигательных расстройств, нарушениями аутического спектра и наличием травм головы в анамнезе вакцинация проводится согласно графику, так как в таких ситуациях вакцины не изменяют общее состояние организма.

5. Малышам, у которых была выявлена гидроцефалия, опухолевые процессы, заболевания нейродегенеративного характера, миодистрофия в прогрессирующей фазе, прививки делают после комплексной оценки организма. При этом используются вакцины, в составе которых отсутствует цельноклеточный коклюшный компонент.

Решение о проведении плановой вакцинации принимает педиатр, который может отложить прививку только при наличии серьезных противопоказаний. Если невролог дал медотвод, то нередко это «перестраховочный вариант» и лучше проконсультироваться еще с одним специалистом.

Остались вопросы?
Ольга Шемятовская
Невролог, Член Российского межрегионального общества по изучению боли, Член Общества специалистов доказательной медицины