Крапивница: причины и лечение

автор
Павел Гущин
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Член EAACI

Крапивница — одна из самых распространенных форм аллергической реакции. Согласно данным ВОЗ, около 30% населения планеты хотя бы раз в жизни сталкивались с данной проблемой.

Крапивница проявляется в виде сыпи по типу красных пятен и волдырей, которые зудят. Визуально это напоминает ожог крапивой (отсюда и название). Размер и локализация высыпаний варьирует в широком диапазоне.

Патологические элементы возникают на ограниченном участке кожи, примерно через 5-30 минут после контакта с аллергеном и в большинстве случаев бесследно исчезают до 24 часов. Наиболее частыми провоцирующими факторами крапивницы являются инфекционные агенты, лекарственные препараты, некоторые продукты питания (морепродукты, цитрусовые, шоколад), укусы насекомых, а также влияние холода.

В зависимости от продолжительности течения крапивница бывает острой (до 6 недель) и хронической (больше 6 недель). Примерно 60-70% всех случаев такого неправильного иммунного реагирования представлено отдельными эпизодами, которые проходят в короткие сроки.

Диагностика крапивницы базируется на клиническом осмотре пациента и данных анамнеза (врач выявляет наиболее вероятный аллерген). При необходимости назначаются дополнительные лабораторные методы исследования и аллергические пробы. Это нужно для выявления потенциального провоцирующего фактора. Однако в большинстве случаев устанавливать его нецелесообразно, т.к. крапивница не относится к тяжелым формам аллергии.

Лечение крапивницы предусматривает использование антигистаминных препаратов. Популярные средства — лоратадин, дезлоратадин, цетризин. При неэффективности этих препаратов назначаются глюкокортикостероиды. В случае анафилактической реакции требуется немедленное введение адреналина и вызов бригады скорой помощи.

При выявлении симптомов крапивницы необходимо проконсультироваться с врачом.

Остались вопросы?
Павел Гущин
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Член EAACI