ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6

Записаться на прием

Сколиоз

автор
Ольга Шемятовская
Невролог, Член Российского межрегионального общества по изучению боли, Член Общества специалистов доказательной медицины

Сколиоз — деформация позвоночного столба в 3-х плоскостях, по типу буквы «S» или «C». В обществе бытует мнение, что патология возникает из-за привычки сидеть или передвигаться с округленной спиной, что не соответствует действительности. Посещение бассейна, массаж, ЛФК существенного корректирующего эффекта не оказывают.

Почему позвоночник кривой?

Патология возникает на фоне:

  • генетической предрасположенности (часто сколиоз выявляют у всех членов семьи);
  • врожденных дефектов строения костной ткани;
  • травматических состояний;
  • тяжелых заболеваний нервной системы (например, детского церебрального паралича).

Симптомы

Начальные формы сколиоза обычно протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно во время профилактических осмотров. По мере усугубления искривления появляются:

  • асимметрия туловища (грудь, лопатка, плечо, ключицы с одной стороны расположены более чем на 2,5 см выше, чем с другой);
  • выраженная кожная складка с одной стороны талии;
  • при округлении спины мышечные валики располагаются асимметрично (тест Адамса).

При выраженном сколиозе возможны боли в спине, нарушения дыхания (из-за уменьшения пространства для легких). Поводами срочно обратиться к детскому ортопеду являются хромота, нарушения трофики мышц одной ноги (больная конечность ослабевает, выглядит более худой, чем вторая).

Диагностика

С признаками сколиоза следует обращаться к неврологу или ортопеду. На первичной консультации врач собирает анамнез и проводит осмотр. Для объективной оценки состояния позвоночного столба назначают рентгенографию. По снимкам определяют угол искривления и степень сколиоза, возможность нарушения работы внутренних органов из-за деформации позвоночника. Деление на степени дает лишь относительную информацию. Этот подход давно не используют на Западе, определяя лишь характеристики деформации (тип). Отклонение менее, чем на 10 градусов, считается вариантом нормы.

Как лечат сколиоз

Легкий сколиоз не требует вмешательства врача. При нарушениях работы внутренних органов лечение сколиоза у ребёнка обязательно. Тактику ведения пациента выбирают в индивидуальном порядке. Врачи ориентируются на следующие правила:

  • Если рост закончился, а искривление несущественно, лечение не проводят.
  • Если ребенок растет, а деформация небольшая, применяют выжидательную тактику.
  • Если в ходе наблюдения искривление усиливается, назначают ношение корсета и выполнение специальных упражнений.
  • При значительных деформациях после завершения роста сколиоз корректируют оперативным путем. Вмешательство подразумевает правильную фиксацию позвонков и исправление оси позвоночного столба.

Важно знать! Контролируемый сколиоз не способен повлиять на способность к зачатию или течение беременности. Изолированные искривления позвоночника не требуют лечения. ЛФК, плавание и лечебный массаж не оказывают влияния на развитие заболевания.

Если у вас или у вашего ребенка есть признаки сколиоза, обращайтесь в нашу клинику. Опытные неврологи и ортопеды проведут диагностику, выявят физиологические отклонения от нормы, а при патологических состояниях позвоночного столба — назначат современные методы лечения.

Остались вопросы?
Ольга Шемятовская
Невролог, Член Российского межрегионального общества по изучению боли, Член Общества специалистов доказательной медицины