Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Болезнь Лайма является инфекционным заболеванием, причина которого кроется в бактериях Borrelia. Свое название «Болезнь Лайма» получила благодаря городу США, в котором впервые была описана клиника заболевания.
Возбудитель попадает в организм после укуса клеща рода Ixodes. Инфицирование происходит в течение 36-48 часов (по некоторым данным может длиться до 3 суток). Такая длительность связана с тем, что возбудитель живет в кишечнике клеща и передача инфекции происходит в тот момент, когда клещ уже насосется крови. Учеными замечено, что удаление клеща в течение суток с момента укуса значительно снижает вероятность заражения. Инкубационный период инфекции составляет от 3 до 30 дней.
У болезни Лайма имеется несколько стадий, в соответствии с которыми меняется клиническая картина заболевания.
Проявления:
1. Мигрирующая эритема на коже. Образуется в месте укуса клеща и представляет собой расширяющийся очаг покраснения до 70 см в диаметре. Область поражения в некоторых случаях может болеть или сопровождаться кожным зудом. Иногда очаг может развиваться в виде кольца с кожей нормального цвета посередине и розовой окантовкой.
2. Симптомы, схожие с проявлениями гриппа – высокая температура тела, озноб, ломота в мышцах и суставах, головная боль, увеличение лимфоузлов. Отметим, что данные признаки характерны не для всех пациентов.
В первую стадию болезни имеется вероятность самоизлечения.
Проявления:
1. Болезненные ощущения в суставах (чаще в коленях). Боль проходит спустя 3 месяца.
2. Поражения головного мозга и нервной системы. Патология сопровождается слабостью лицевых мышц, менингитом, энцефалитом;
3. Поражения сердечно-сосудистой системы. Например, повреждение миокарда, сопровождающееся болью в груди, частым сердцебиением, головокружениями и одышкой.
4. Высыпания на коже. Сыпь представляет собой несколько элементов, схожих с мигрирующей эритемой (как при 1-й стадии, однако меньших размеров). В некоторых случаях могут возникать небольшие сине-красные опухолевые новообразования (лимфоцитомы), локализующиеся в основном в районе сосков и ушей.
5. Поражения печени, почек и глаз (значительно реже).
Симптомы, характерные для 2-й стадии заболевания, возникают спустя несколько недель или даже месяцев после укуса.
Проявления:
1. Повторное воспаление суставов (артрит).
2. Патологические изменения в работе нервной системы. Они проявляются частыми головокружениями, нарушениями памяти, снижением концентрации внимания, скачками настроения, психозами.
3. Снижение чувствительности верхних и нижних конечностей вследствие нарушения работы нервов.
Указанные симптомы развиваются спустя несколько месяцев или даже лет после заражения.
В ходе диагностики заболевания врач-педиатр собирает анамнез и проводит осмотр пациента, выявляя факт наличия укуса клеща. В некоторых случаях специалист может направить на исследование крови для подтверждения инфицированности боррелиями (в ходе анализа в крови выявляются специфические антитела к бактерии Borrelia).
Тактика лечения зависит от степени заболевания. Так, при ранних проявлениях пациенту старше 8 лет назначается доксициклин. Детям младшего возраста могут быть прописаны такие препараты, как амоксициллин, цефуроксим и реже азитромицин (у последнего эффективность ниже). Длительность приема препаратов составляет 2-3 недели.
При поздних проявлениях могут применяться те же средства, однако в тяжелых случаях предпочтительнее внутривенное введение цефтриаксона. Курс лечения – 14-28 дней.
Учесть все эти особенности терапии под силу только специалисту. Поэтому не надо заниматься самолечением. Правильная тактика – после укуса клеща или при появлении подозрительных симптомов сразу обратиться к доктору.
До 2002 года проводилась вакцинация от болезни Лайма, однако вакцины на данный момент больше не выпускаются (из-за небольшого спроса и необходимости в ревакцинации). Вместо этого профилактика сводится к соблюдению следующих правил:
1. Не гулять в местах, где произрастает высокая трава.
2. Носить одежду, плотно закрывающую тело (с длинными рукавами и брючинами, заправленными в носки, обязателен головной убор).
3. После прогулок осматривать тело на наличие клещей.
4. Применять противоклещевые репелленты.
5. После возвращения из леса принимать душ или ванну.
6. Проверять домашних животных и свою одежду на наличие клещей (для того, чтобы не допустить их попадания в дом).
7. Своевременно удалять клеща с тела.
Для выявления возбудителей болезни Лайма, клещевого энцефалита и других инфекций, после извлечения клеща следует отнести на анализ в лабораторию поликлиники. В случае, если в ходе анализа было выявлено наличие носителя инфекции, пациенту назначается профилактический прием антибиотиков. Также профилактическая антибиотикотерапия рекомендуется при невозможности проведения анализа, если клещ сосал кровь более 24 часов.
16.09.2024
Как вводить прикорм?16.09.2024
Первый ребёнок с диагнозом аутизм09.09.2024
Как одеть ребёнка на прогулку09.09.2024
Питание в саду и школе Смотреть все статьи© 2024 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже