В течение дня с вами свяжутся чтобы подтвердить запись.
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Александр Борисычев, невролог и психиатр нашей клиники, рассказывает о препарате «Фенибут».
Гамма-амино-бета-фенилмасляная кислота – так называется действующее вещество данного препарата (также выпускается под марками «Анвифен», «Ноофен» и др.). Это вещество активирует рецепторы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая является главным тормозным (успокаивающим) медиатором в ЦНС. На те же рецепторы воздействуют вещества баклофен, гидроксибутират. По структуре «Фенибут» похож на прегабалин и габапентин.
«Фенибут» был разработан в 60-х годах 20 века в Советском Союзе. Есть версия, что он входил в индивидуальную аптечку советских космонавтов в качестве противотревожного препарата.
Согласно инструкции, это препарат с противотревожным и ноотропным действием, с очень широкой областью применения: астенические состояния, заикание, энурез, тики, лечение бессонницы, тревоги, головокружения.
В международной базе данных PubMed всего около 300 публикаций, посвященных «Фенибуту» (для сравнения по баклофену и габапентину – 11500 и 19500 статей). Отечественные исследователи проверяли препарат на эффективность и безопасность, а западные писали о случаях отравления и последствиях для организма. Исследования эффективности и безопасности проводились на животных либо на малой выборке людей, поэтому их результаты могут быть ошибочными. Случаи отравления связаны с рекреационным употреблением (для получения удовольствия) и аддиктивных свойствах (способности вызывать зависимость). Для этих целей использовались дозы, многократно превышающие рекомендованные.
Большинство описанных в инструкции к «Фенибуту» состояний поддаются лечению более исследованными и современными препаратами. Для его назначения должны быть веские основания – например, недоступность или непереносимость основных препаратов для лечения тревоги, тиков, энуреза, головокружения и других проблем. Вы всегда можете обратиться в клинику DocDeti для подбора эффективной лекарственной терапии.
*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
30.05.2023
Нужно ли принимать витамин Д летом?25.05.2023
Острые отиты23.05.2023
Пробиотики18.05.2023
Мифы о наркозе Смотреть все статьи© 2023 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже