© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.

Единственным способом, которым малыш может привлечь внимание к своим потребностям, является плач. Было замечено, что некоторые дети чаще других сверстников выражают таким образом свои требования. Это явление в литературных источниках было названо high need babies.
Дети, имеющие высокие потребности — это малыши с особенным темпераментом, к 1году чаще всего он смягчается. Ошибочно полагать, что это диагноз.
Многие пункты подойдут каждому ребёнку, но обычно не все одновременно:
Сон длится по 20-30 мин. за раз, а не 1-2 часа, просыпаются в возбужденном состоянии и плачут. В целом спят меньше, чем их сверстники.
Усталость и возбуждение проявляются при легкой стимуляции. Успокоить трудно.
Лишь изредка можно увидеть такого малыша довольным и счастливым.
Требует постоянного телесного контакта, просится на руки или может быть, напротив, слишком чувствительным к тактильным контактам.
Не нравится езда в машинах/ колясках.
Не соглашается оставаться в манеже ни при каких условиях.
Очень активный, постоянно в движении (и даже во время сна).
Трудно отпускает родителей. Сильно сопротивляется, если мама пытается отлучиться.
Не соблюдает распорядок дня.
Во время коликов тоже часто наблюдается долгий плач (дольше трёх часов в день). Но дети с коликами соблюдают режим дня, не раздражаются из-за шума или людей, менее требовательны и не так активны.
1. Отдыхать. Короткая разлука — не повод себя винить.
2. Наблюдать за реакцией ребёнка на различные раздражающие факторы.
3. Доверять себе. Посторонние люди вряд ли дадут вам действенные советы, ведь только мама знает своего малыша лучше всего.
4. Не сравнивать. Ситуацию это не улучшит, а усугубить разочарование поможет запросто. Каждый малыш уникальный, у каждого свои требования и эмоции.
5. Общаться с семьями, в которых растут такие же требовательные дети.
6. Важно помнить, что это проходит. Но в данный момент ребёнку нужно больше внимания и любви. Со временем поведение нормализуется.
Дети, имеющие высокие потребности могут истощать как физически, так и морально.
Для облегчения своего состоянии на данном этапе нужно: стараться отдыхать, не стесняться просить о помощи и прислушиваться к малышу, он может давать вам «подсказки».
Вы не можете изменить темперамент малыша и вы не виноваты в том, что он таков. Некоторые дети могут рождаться более чувствительными относительно других. Знайте, что в вашей семье все будет замечательно.
18.03.2021
Постназальный затек18.03.2021
Нормы роста у ребенка18.03.2021
Когда закрывается родничок?17.03.2021
Ячмень Смотреть все статьи