Выберите клинику

5-летний ребёнок просыпается мокрым: что делать?

автор
Екатерина Кирюшина (Дюкорева)
Педиатр

Отвечает педиатр DocDeti Екатерина Дюкорева.

Детский энурез — ночное недержание мочи, которое не сопровождается другими симптомами. Он бывает первичным, когда вообще не бывает периода сухой постели, и вторичным — когда уже были сухие ночи не менее полугода, но затем снова стали случаться “аварии”. Моносимптоматический ночной энурез самопроизвольно прекращается у подавляющего большинства детей.

До какого возраста ночные недержания - норма?

Примерно у 15% пятилетних детей случаются эпизоды ночных недержаний. Возраст, в котором недержание мочи является проблемой, зависит от семьи. Если у обоих родителей тоже случалось ночное недержание до школы —  не следует беспокоиться. Однако беспокойство может быть оправдано, например, и у четырёхлетнего ребёнка, если у него есть трёхлетний брат, который уже спит «сухо». Для самого ребёнка энурез становится проблемой только в относительно позднем детстве, когда увеличиваются контакты со сверстниками. 

Что может быть причиной?

У первичного энуреза одна или несколько причин: 

- замедленное созревание мочевого пузыря

- малая функциональная ёмкость мочевого пузыря

- пониженное высвобождение вазопрессина (гормон, регулирующий выведение воды почкой)

- затруднённое пробуждение ото сна

Частая возможная причина вторичного энуреза - стресс (развод родителей, рождение другого ребенка в семье и т.д.) в уязвимый период развития системы контроля ребенком мочевого пузыря. 

Что делать с ночными недержаниями?

Если вас это беспокоит, стоит обсудить энурез с врачом. Скорее всего, он сообщит вам, что данное состояние безопасно, не вызвано никаким заболеванием и проходит самостоятельно, не требуя активных вмешательств. В случае с вторичным — снизить влияние стресса..

Какие есть методы?

Врач может предложить вам методы контроля ночных недержаний: мотивационная терапия, ограничение жидкости, «мочевая сигнализация». Часто их используют в комбинации.

Однако для их применения важно, чтобы ребёнок был заинтересован в лечении и мог взять на себя ответственность за процесс. В противном случае успех маловероятен, т.к. терапия энуреза требует упорства и времени. Поэтому до 7 лет лечение предлагается нечасто. Иногда ребёнку требуется лекарственная терапия, но, учитывая доброкачественность и самопроизвольное разрешение проблемы, это происходит крайне редко.

К какому врачу обратиться с проблемой?

Первично с энурезом можно обратиться к педиатру. Если решить проблему не удаётся, то следующий этап — это детский уролог или даже нефролог.

Остались вопросы?
Екатерина Кирюшина (Дюкорева)
Педиатр