7 ошибок прикорма

автор

Какие самые частые ошибки совершаются в период введения прикорма?

1. Не есть при ребенке. Малышу важно видеть, как едят взрослые, повторять за ними. Это необходимо для поддержания пищевого интереса. Поэтому не нужно кормить ребенка отдельно.

2. Отсаживать ребенка далеко от стола. Лучше организовать место для ребенка так, чтобы он ел вместе со всеми: брать на руки или посадить в растущий стульчик вплотную к столу. Детские стульчики для кормления могут быть очень громоздкими, их сложно придвинуть к столу, это стоит учесть при выборе стула.

3. Пытаться скормить определенный объем еды. Малышей кормят по аппетиту, без насилия и уговоров. Рекомендации с конкретными нормами по граммам и схемы с введением продуктов устарели. Можно предлагать еду в любой последовательности, регулярно добавляя что-то новое в рацион.

4. Затягивать с введением кусочков. Мягкие кусочки (0.6-0.8 см) дети способны есть с 6 месяцев, сам прикорм можно начинать с 4-6 месяцев при наличии явного пищевого интереса. И пусть вас не смущают отсутствие зубов и непереваренные кусочки пищи в стуле.

5. Давать круглые или твердые продукты. Это опасно, потому что такие продукты могут заблокировать дыхательные пути и привести к удушью. Термическая обработка позволяет сделать продукты мягкими (морковь), а измельчение помогает безопасно предложить виноград и орехи. Также не стоит давать сырые или не полностью приготовленные блюда (икра, яйца-пашот, сыр камамбер, солёная рыба и т.д.). До года детям не дают цельное молоко, мед, соки.

6. Избегать аллергенов. Исследования говорят, что раннее введение аллергенов (молочных продуктов, яиц, орехов, рыбы) уменьшает риск развития аллергии. Клубника и цитрусовые относятся к псевдо аллергенам, реакция на них возникает только при чрезмерном разовом потреблении.

7. Кормить под мультики. Наша задача – научить ребенка чувствовать свое тело, определять свои предпочтения, познакомить с разнообразным миром еды. Мы предоставляем выбор из множества подходящих продуктов, а это почти вся еда (кроме регулярного фастфуда, продуктов глубокой переработки вроде колбасы, продуктов с большим количеством добавленного сахара).

Совместные трапезы положительно влияют на психологическое состояние детей и подростков, это лучшая профилактика нарушений пищевого поведения. Это время общения с близкими, обучение социальному взаимодействию за столом, семейная традиция. Уговоры и мультики лишают ребенка всего этого.

Не совершайте этих ошибок и постарайтесь получать удовольствие от еды!

*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Остались вопросы?
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный