ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6
ул. Петра Алексеева, 14

Записаться на прием

Аденоиды у детей

автор
Екатерина Довлатова
Оториноларинголог, Специалист по головокружению, Кандидат медицинских наук, Член Московского общества оториноларингологов

Первым барьером на пути инфекции, попадающей в наш организм через нос и рот, является так называемое лимфатическое кольцо Вальдейера-Пирогова, которое состоит из 6 миндалин. Одна из них, глоточная миндалина, находится в месте перехода полости носа в глотки - именно это скопление лимфоидной ткани и называется аденоидами.

Размеры и другие особенности строения аденоидов зависят от генетической предрасположенности, перенесённых инфекций верхних дыхательных путей, наличия аллергического ринита и некоторых других факторов.

У детей младшего возраста глоточная миндалина находится в активной фазе роста, затем где-то в 7-8 лет начинается, наоборот, процесс уменьшения лимфоидной ткани, который заканчивается обычно в подростковом возрасте, около 13-14 лет. Однако есть случаи, когда аденоиды обнаруживаются и у взрослых.

Глоточная миндалина является органом иммунной системы человека, она одна из первых «встречает» патогены, попадающие через нос и рот, чтобы дать организму понять, с чем в этот раз ему предстоит бороться. Именно поэтому у детей при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей глоточная миндалина, как правило, увеличивается. По мере роста аденоидной ткани могут начаться  различные проблемы со здоровьем, связанные с нарушением носового дыхания и работы слуховой трубы. Вначале нарушения носового дыхания проявляются только в горизонтальном положении, обычно во время сна - если при этом есть задержки дыхания, это называется синдром обструктивного апноэ сна (СОАС).

Стоит отметить, что по данным последних исследований, размеры аденоидов далеко не всегда коррелируют с выраженностью симптомов, поэтому при выборе тактики лечения специалист, в первую очередь, обращает внимание на проявления заболевания, а не на одну лишь степень гипертрофии.

Рассмотрим основные симптомы гипертрофии аденоидов:

  • затруднения дыхания носом, сопение, дыхание ртом. Длительное ротовое дыхание может приводить к неправильному формированию лицевого скелета - так называемому аденоидному типу лица;
  • гнусавость;
  • СОАС — храп, временные задержки дыхания (апноэ). Наличии апноэ во сне приводит к недостаточному получению кислорода, что сказывается на общем состоянии ребенка - может возникать дневная сонливость, повышенная утомляемость или, наоборот, гиперактивность, раздражительность. У таких детей могут возникать нарушения роста и развития, проблемы с обучением, поведением, ночной энурез, артериальная гипертензия;
  • частые рецидивы воспалительного процесса в среднем ухе или скопление в ухе экссудата (жидкости);
  • выделения из носа, стекание отделяемого по задней стенке глотки (постназальный затек).

При подозрении на гипертрофию аденоидов, необходимо показать ребенка детскому ЛОР-врачу для обследования. Для диагностики врач сначала выясняет наличие ночных (храп, сопение, вынужденное положение, непроизвольное мочеиспускание и др.) и дневных (сонливость, раздражительность, снижение успеваемости и др.) симптомов, узнает, были ли у ребенка в анамнезе отиты, есть ли проблемы со слухом, с речью. Для подтверждения диагноза не достаточно стандартного осмотра носа и горла - так аденоиды не увидеть в большинстве случаев. Самым достоверным и информативным методом в настоящее время считается эндоскопическое исследование носоглотки. Существует две разновидности эндоскопа - гибкий и жесткий. При обследовании детей раннего возраста специалисты предпочитают более комфортную гибкую эндоскопию. В случае невозможности проведения эндоскопии по каким-либо причинам допустимо применение рентгенографии глотки пациента в боковой проекции.

Как правило, дополнительные исследования не требуются, но в некоторых случаях могут понадобиться анализ крови, бактериологическое исследование мазков из носа и глотки, полисомнография, магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Лечение гипертрофии аденоидов может быть консервативным или хирургическим (удаление аденоидов - аденотомия). Выбор тактики зависит от наличия тех или иных проявлений, некоторых сопутствующих состояний (например, аллергического ринита), а также от предпочтений родителей (когда решается вопрос о необходимости хирургического вмешательства). Чтобы справиться с проблемой, посетите квалифицированного отоларинголога.

Остались вопросы?
Екатерина Довлатова
Оториноларинголог, Специалист по головокружению, Кандидат медицинских наук, Член Московского общества оториноларингологов