Выберите клинику

Аллергия на куриные яйца

автор
Белла Брагвадзе
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Кандидат медицинских наук, Член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов

Аллергическая реакция встречается у 0,5-2,5% малышей.

После молочной продукции, аллергическая реакция на яйца занимает второе место среди наиболее частых аллергий.

Этот вид аллергии подразумевает тщательную диагностику, следования рекомендациям и контроля врача.

Впервые симптомы аллергии замечают мамы, вводя прикорм. Реакции могут быть в виде: кожных или кишечных симптомов, отеков, в крайних случаях анафилактического шока.

Реакция возникает и на белки, и на желтки, поэтому следует включать их в рацион малыша поочерёдно.

Аллергическая реакция на желтки:

  • Менее распространена

  • После термической обработки аллергенные свойства снижаются

  • Если заменить на яйца другой птицы, то вероятность аллергии не снизится.

Аллергическая реакция на белки:

  • Проявляется на четыре основных белка: овальбумин, овомукоид, кональбумин, лизоцим.

  • Овомукоид может сохранять аллергенные свойства даже после термической обработки.

  • Замена на яйца других птиц также не снизит вероятность аллергии.

Благодаря современным методам можно выявить, какой конкретный белок вызывает у малыша аллергию. А врач, в свою очередь, учитывая все индивидуальные особенности, подберёт необходимую диету.

Чтобы избежать аллергии на яйца нужно учесть, что они также могут являться компонентами другой продукции: выпечки, макарон и даже лекарственных препаратов.

Зачастую возникает перекрёстная реакция на куриные перья, помёт и мясо.

Терапией является временное исключение продукта из рациона. Лечащий врач должен определить на какой период времени нужно отказаться от употребления яиц.

В большинстве случаев пациенты к подростковому периоду перерастают эту аллергическую реакцию.

Остались вопросы?
Белла Брагвадзе
Педиатр, Аллерголог-иммунолог, Кандидат медицинских наук, Член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов