ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6
ул. Петра Алексеева, 14

Записаться на прием

Аллергия на мед

автор
Валентина Суворова
Аллерголог

Мёд содержит около двухсот различных компонентов. В основном это различные сахара, фруктоза и глюкоза. Это углеводы, на которые не возникает аллергии. А вот белков, которые как раз могут вызвать аллергическую реакцию, там очень мало. Они представлены аминокислотами и ферментами, не входящими в список частых аллергенов.

Но также мёд включает цветочный нектар, белки растительной пыльцы, выделения слюнных и глоточных желёз пчёл. Именно эти белки считаются основными аллергенами, которые вызывают реакции при пробе мёда у людей с поллинозом и аллергией на яд пчёл. Может появиться зуд в полости рта, отёк губ, развиться крапивница или бронхоспазм.

Людям с аллергией на сорные травы обычно рекомендуется избегать употребления мёда. Время сбора нектара летом совпадает по времени с цветением трав (полынь, амброзия), их пыльца обнаруживается в мёде.

12 белков яда пчелы считаются наиболее аллергенными. Восемь из них обнаружены в мёде во время исследований. У человека с аллергией на пчелиный яд могут развиться симптомы после употребления мёда.

Содержание пыльцы в конкретной порции мёда предсказать невозможно. Домашний и магазинный мёд проходят разную обработку (фильтрация, пастеризация, которые удаляют большую часть примесей). При отсутствии поллиноза и аллергии на пчелиный яд аллергия на мёд развивается крайне редко. Но если такие виды аллергии уже диагностированы, то употреблять мёд не стоит.

Остались вопросы?
Валентина Суворова
Аллерголог

Мы используем файлы-сookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов-сookies.