Арбуз зимой

автор

Лето – сезон арбузов. А можно ли есть арбузы зимой? На этот вопрос отвечает нутрициолог Виктория Вишнякова.

Арбузы растут в разных частях планеты круглый год. В феврале к нам привозят арбузы из Коста-Рики, и они ничуть не хуже тех, что приезжают из Краснодара в августе.

Для того, чтобы вырастить арбуз, нужны:

  • почва нейтральной реакции с температурой не ниже 18 градусов;
  • регулярный полив;
  • солнце;
  • 80-90 дней ожидания.

Арбузы растут так же, как тыква или морковка, им не нужны какие-то особенные условия. Достаточно солнца, воды и защиты от вредителей. В течение всего года на Земле можно найти места, где 80-90 дней подряд может быть теплая и солнечная погода, и где могут расти арбузы. В большинстве теплых стран арбузы растут без специальных дорогих удобрений, просто за счет естественного климата.

В Министерстве сельского хозяйства США даже построили график, который показывает, в каком месяце растут арбузы в Америке и соседних странах. Аналогичный график можно нарисовать и для России. Зимой спелые арбузы могут приехать из Китая, Турции. Коста-Рики, вопрос только в цене.

Основная сложность – это транспортировка, которая влияет на цену. Лишь некоторые магазины занимаются доставкой и хранением арбузов, потому что это не продукт первой необходимости.

Долгий путь на магазинную полку влияет на вкус. Чтобы арбуз приехал без повреждений, его снимают до полного созревания (как помидоры). На питательную ценность это не влияет, витаминно-минеральный состав будет отличаться в пределах нескольких процентов, а не в 2-3 раза. В арбузе будут все те же витамины группы В и С, клетчатка, полифенолы, магний, железо и другие минералы.

Людям необходим кислород, а растениям – азот, который они запасают в виде нитратов. Во всех растительных продуктах есть нитраты, но боятся их почему-то именно в арбузах. Хотя в созревшем арбузе все нитраты уже израсходованы на рост, а те, что сохранились из-за раннего сбора урожая, остаются в корке. К тому же, потенциально негативное действие нитратов компенсируется аскорбиновой кислотой, которая содержится во всех фруктах и овощах, и в арбузе тоже.

Итак, арбуз не вреден, в отличие от однообразного рациона с недостатком овощей и фруктов.

*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Остались вопросы?
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный