ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6
ул. Петра Алексеева, 14

Записаться на прием

Аспартам

автор

Аспартам и опухоли: есть ли связь?

Некоторое время назад Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что искусственный подсластитель аспартам может стать причиной возникновения опухолей. Аспартам используется в диетических напитках и продуктах с пониженным содержанием сахара.

Опасения по поводу канцерогенности аспартама давно беспокоят учёных. Существуют исследования на лабораторных крысах, в которых показано, что аспартам может увеличивать вероятность некоторых видов рака (лейкозов и лимфом). Но исследования с участием людей показывают противоречивые результаты. Например, в группе численностью около пятисот тысяч человек, употреблявших четыре напитка с аспартамом в день, не было выявлено увеличения заболеваемости лимфомой и лейкемией. Эпидемиологические обзоры также не выявляют последовательной связи медлу использованием аспартама и риском развития рака. При этом когортное исследование 2022 года обнаружило связь между употреблением аспартама и более высокой вероятностью рака в целом, опухолей, связанных с ожирением, и рака молочной железы.

Международное агенство по исследованию рака причисляет аспартам к группе возможных канцерогенов. Но в этой же группе находится множество других веществ, постоянно присутствующих в жизни человека.

Данные о возникновении опухолей у лабораторных животных и механизмах возникновения опухолей ограниченны. Исследования потенциальных канцерогенов проводят, воздействуя на животных очень большими дозами веществ. Эти количества намного выше, чем те, с которыми обычно сталкиваются люди. Так поступают, чтобы риск возникновения рака можно было обнаружить в относительно небольших группах животных. Не всегда ясно, можно ли переносить полученные результаты на людей, с учётом более низких доз исследуемых веществ. Организм животных отличается от организма людей, метаболизм исследуемых веществ также отличается.

Но из соображений безопасности обычно предполагают, что воздействие, вызывающее рак у животных, может вызывать рак и у людей. Хотя так случается далеко не всегда.

На основании имеющихся данных международные эксперты, оценивающие безопасность пищевых добавок, считают, что воздействие аспартама, получаемого с пищей, не представляет опасности для здоровья. Имеющаяся информация позволяет говорить, что аспартам безопасен, если добавка является качественной. Это означает, что производиться аспартам должен в соответствии с надлежащей производственной практикой и использоваться в разрешённых концентрациях.

Для всех пищевых добавок установлены допустимые суточные дозы. Это максимальное количество, которое считается безопасным для ежедневного употребления в течение жизни человека. Допустимая суточная доза аспартама – 50 мг на 1 кг веса в сутки (некоторые экспертные организации считают, что доза должна быть немного меньше, 40 мг).

Чтобы понять, существует ли возможная связь между аспартамом и возникновением опухолей, необходимы дальнейшие наблюдения. На сегодняшний день этот подсластитель считается безопасным.

Остались вопросы?

Мы используем файлы-сookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов-сookies.