Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Об атопическом дерматите подготовила статью дерматолог клиники Наталья Сурикова.
На приеме часто встречаются пациенты с данным диагнозом, давайте разберёмся, что из себя представляет это заболевание и какие имеет особенности.
Атопическим дерматитом (АД) называют заболевание кожи, которое связано с нарушением барьерной функции, из-за чего происходит выраженная реакция на простые раздражители. Кожа при АД проницаема и легко воспаляется в ответ на внешние раздражители.
При АД характерен дефицит липидной субстанции на поверхности кожи, в результате эпидермальный барьер кожи нарушается. Подобный дефицит носит наследственный характер. Если у одного из родителей подтвержден диагноз атопический дерматит, то у ребенка с вероятностью 30-50% он также проявится. Если оба родителя -атопики, то вероятность достигает 50-80%.
Отмечено, что АД чаще встречается в развитых странах - существует «гигиеническая теория» его возникновения.
- Лечение атопического дерматита.
Основу терапии АД составляет базовый уход за кожей, а именно - регулярное использование эмолентов. С помощью крема мы восполняем дефицит липидов на поверхности кожи и повышаем ее барьерную функцию.
Регулярность применения позволяет снижать частоту рецидивов, так как увлажненная кожа менее чувствительна к внешнему воздействию.
В периоды обострения АД помимо эмолентов проводят противовоспалительную терапию топическими кортикостероидами и ингибиторами кальционеврина.
- Нужна ли специальная диета?
В прошлом считали, что АД проявляется на фоне пищевой аллергии. Но позднее стало известно, что только у 30% пациентов (в основном с тяжёлым течением АД) этот фактор имеет место быть.
Остальные 70% спровоцированы внешними факторами:
1. Жесткость воды
2. Сухость воздуха
3. Контакт с шерстью и синтетикой
4. Аэроаллергены
5. Нерациональность использования моющих средств.
Исходя из этого тактика ведения пациентов следующая:
- в большинстве случаев диета не нужна
- не применяются универсальные диеты, которые значительно ограничивали рацион
- рекомендуется разнообразие в рационе - это, как оказалось, способ снижения рисков аллергии.
- в большинстве случаев легкое течение АД связано с выраженной реакцией кожи в ответ на бытовые раздражители, по этой причине корректировка ухода довольно результативна.
-Когда диету следует назначить?
При упорном, тяжелом течении АД, которое устойчиво к терапии, в таком случае предполагается, что имеется пищевая аллергия, усугубляющая течение АД.
В таких ситуациях временные ограничения в рационе определенного продукта или группы продуктов с целью диагностики оправданы. Пробную диету назначают на 2-4 недели. Если результат отсутствует, то продукты следует вернуть в рацион.
*имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.
14.01.2025
Пятна на теле ребёнка: дерматит или ксероз?14.01.2025
Детский сон: норма и красные флаги16.12.2024
Вросший ноготь16.12.2024
Почему неврологи иногда переодеваются в хирургов? Смотреть все статьи© 2025 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже