ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6
ул. Петра Алексеева, 14

Записаться на прием

Безопасная подача еды

автор
Виктория Вишнякова

Ребёнок, который ест в отдельной комнате, может подавиться, а родители не заметят этого. Поэтому есть лучше всем вместе, тогда взрослые могут присматривать за малышом.

Чистые руки и еда только в вертикальном положении – тоже важные базовые правила.

Малышам до трёх лет сложно справляться с твёрдой едой, она может закупорить дыхательные пути. Поэтому орехи измельчают до состояния пасты, круглые ягоды режут на четвертинки. Попкорн (без сахара и соли) лучше измельчить. Такую необязательную часть рациона, как сосиски, не стоит резать на круглые кусочки (лучше на длинные), а жевательные конфетки и мармеладки стоит совсем исключить.

Во время прикорма не дают сырые овощи, жёсткие куски мяса, крупные куски сыра. Этими твёрдыми продуктами можно подавиться. Но кусочки давать необходимо, только они должны быть мягкими и небольшими. Иногда малыши берут в рот сразу много кусочков, это тоже может быть небезопасно.

Из-за вероятности заразиться ботулизмом детям младше года нельзя давать мёд. Молоко животных и соки не подходят в качестве напитков для маленьких детей. Соль и сахар также нежелательны, впрочем, в рационе взрослых этих продуктов тоже не должно быть много.

До пяти лет опасными могут быть не полностью приготовленные яйца, слабосолёная рыба, икра, сыр из молока, не прошедшего пастеризацию, парное молоко. Любые продукты животного происхождения должны пройти хорошую термическую обработку.

Общие правила пищевой безопасности касаются разморозки продуктов (только в холодильнике), хранения (приготовленную пищу нужно убирать в холодильник как можно раньше) и сроков годности.

Соблюдение этих рекомендаций поможет обезопасить и детей, и взрослых.

Остались вопросы?
Виктория Вишнякова

Мы используем файлы-сookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов-сookies.