ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6

Записаться на прием

Чайный гриб

автор

Чайный гриб, который сейчас называют «комбуча», был популярен ещё в Советском союзе. Нутрициолог Виктория Вишнякова рассказывает о том, может ли этот напиток быть полезным

Комбучей чаще называют сам напиток, а организм, дающий его, считают чайным грибом. Но зачастую оба названия используют как синонимы

Чайный гриб на самом деле – это сообщество дрожжей и бактерий, по мере роста они образуют систему слоев, которые напоминают грибную шляпку. Чтобы получить напиток, микроорганизмы помещают в хорошо вымытую стеклянную ёмкость, туда же наливают чай с сахаром. Через несколько дней, проведенных в тёмном прохладном месте, чай и сахар усваиваются в качестве питания, а взамен в жидкость выделяются витамины группы В и органические кислоты. В получившемся слегка газированном напитке можно обнаружить некоторое количество свободных бактерий и небольшое количество этилового спирта

Комбуча относится к ферментированным продуктам, а это означает, что в ней находятся молочнокислые бактерии. Данные микроорганизмы могут приносить пользу нашему кишечнику, но их можно получить при употреблении любых других ферментированных продуктов, живут они и на растениях. В напитке сохраняются полифенолы, один из компонентов чая

Исследований высокого уровня, подтверждающих пользу чайного гриба, пока нет. Поэтому говорить о невероятной пользе на сегодняшний день рано. Но употребление комбучи может быть частью разнообразного рациона. Напиток можно рассматривать как заменитель чая, а если добавить в него сахар, он станет десертом

Вместе с условно полезными бактериями может развиться и плесень. Поэтому важно соблюдать гигиену в процессе выращивания чайного гриба. Беременным, маленьким детям (младше 5 лет), пожилым людям (старше 65) и другим из групп риска стоит выбирать промышленно приготовленную комбучу. На производствах соблюдаются строгие требования пищевой безопасности, компоненты точно дозируются, что исключает посторонние примеси. При этом бактерии точно так же перерабатывают сахар в нужные вещества

Комбуча может вносить разнообразие в рацион, важно помнить о безопасности и отдавать предпочтение напитку без добавленных сахаров

Остались вопросы?