Выберите клинику

Чем опасна температура?

автор

В чем опасность температуры?

Больше всего родители боятся лихорадки, то есть повышения температуры тела у детей.

Мы собрали несколько вариантов «угроз», которыми пугают родителей, если на градуснике температура поднимется выше «критических отметок»: 

  • Белок свернётся
  • Головной мозг перегреется
  • Начнутся судороги
  • Ребёнок «сгорит».

Что в реальности?

Повышение температуры (лихорадка) является защитным механизмом организма человека во время борьбы с инфекцией. Организм способен контролировать этот процесс и нанести себе вред он не сможет.

Безопасным повышением температуры тела считают отметку до 42 градусов. И белок при этом не свернётся. Невозможно сварить яйцо при такой температуре.

Приведём пример: почти у всех хозяек на кухне есть духовка; для приготовления пирога требуется температура 180 градусов, для приготовления рыбы или мяса – 200-220 градусов. Вы сами устанавливаете эту температуру и при этом духовка не перегреется и не сломается.

Также и организм: включаясь в борьбу с вирусами и бактериями, иммунная система (хозяйка) начинает вырабатывать вещества пирогены (переключатели режимов духовки). Под их воздействием гипоталамус (духовка) повышает температуру с нормальной до 39-40 градусов.

Это требуется для повышения эффективности иммунных механизмов, для выработки белков острой фазы (С-реактивного белка, прокальцитонина), которые уничтожают патогены. Микробы при такой температуре тоже с трудом смогут размножаться.

После того, как количество бактерий и вирусов в организме снизилось, пирогены перестают вырабатываться и стимулировать гипоталамус, температура тела возвращается к нормальной 36-37 градусов.

Нужно ли бороться с «белой лихорадкой» и давать Но-шпу?

Для повышения температуры организм активизирует свои силы, уменьшая потери тепла: происходит спазм периферических сосудов, конечности охлаждаются, кожа бледнеет, подключается дрожь и озноб.

На постсоветском пространстве принято было называть данный этап лихорадки белой и всячески стараться перевести её в красную. В международных источниках этот термин отсутствует, считается, что это только один из механизмов/этапов повышения температуры.

Но-шпа в данном случае не нужна, так как ее действие направлено на гладкую мускулатуру внутренних органов, а не сосудов.

Фебрильные судороги при высокой температуре.

Они встречаются примерно у 2-5% детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, пик обычно приходится на 12-18 месяцы жизни.

Характерно развитие в первые сутки болезни, когда температура резко повышается за 38-39 градусов, продолжительность судорог – до 15 минут (чаще до 5мин), заканчиваются сном.

Имеют доброкачественный характер, лечения не требуют и на следующие сутки не повторяются.

Возникают из-за незрелости центральной нервной системы малышей, а затем дети их перерастают.

Отметим, что для профилактики пить жаропонижающие не эффективно.

Когда нужно снижать температуру?

Необходимо следить за состоянием ребёнка: когда ему сильно плохо, болят мышцы и суставы, голова и уши, то мы должны дать жаропонижающее с обезболивающей целью, независимо от того, что показывает градусник.

Какие препараты можно использовать?

Парацетамол и ибупрофен- только их.

Для того, чтобы получить эффект от лекарства, нужно создать в комнате прохладный и влажный воздух, ребёнка важно отпаивать (не допускать обезвоживания).

Иммунная система ребёнка должна иметь возможность побороться с вирусами и бактериями, не мешайте ей в этом бесконтрольно давая жаропонижающие.


Остались вопросы?