Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
В чем опасность температуры?
Больше всего родители боятся лихорадки, то есть повышения температуры тела у детей.
Мы собрали несколько вариантов «угроз», которыми пугают родителей, если на градуснике температура поднимется выше «критических отметок»:
Что в реальности?
Повышение температуры (лихорадка) является защитным механизмом организма человека во время борьбы с инфекцией. Организм способен контролировать этот процесс и нанести себе вред он не сможет.
Безопасным повышением температуры тела считают отметку до 42 градусов. И белок при этом не свернётся. Невозможно сварить яйцо при такой температуре.
Приведём пример: почти у всех хозяек на кухне есть духовка; для приготовления пирога требуется температура 180 градусов, для приготовления рыбы или мяса – 200-220 градусов. Вы сами устанавливаете эту температуру и при этом духовка не перегреется и не сломается.
Также и организм: включаясь в борьбу с вирусами и бактериями, иммунная система (хозяйка) начинает вырабатывать вещества пирогены (переключатели режимов духовки). Под их воздействием гипоталамус (духовка) повышает температуру с нормальной до 39-40 градусов.
Это требуется для повышения эффективности иммунных механизмов, для выработки белков острой фазы (С-реактивного белка, прокальцитонина), которые уничтожают патогены. Микробы при такой температуре тоже с трудом смогут размножаться.
После того, как количество бактерий и вирусов в организме снизилось, пирогены перестают вырабатываться и стимулировать гипоталамус, температура тела возвращается к нормальной 36-37 градусов.
Нужно ли бороться с «белой лихорадкой» и давать Но-шпу?
Для повышения температуры организм активизирует свои силы, уменьшая потери тепла: происходит спазм периферических сосудов, конечности охлаждаются, кожа бледнеет, подключается дрожь и озноб.
На постсоветском пространстве принято было называть данный этап лихорадки белой и всячески стараться перевести её в красную. В международных источниках этот термин отсутствует, считается, что это только один из механизмов/этапов повышения температуры.
Но-шпа в данном случае не нужна, так как ее действие направлено на гладкую мускулатуру внутренних органов, а не сосудов.
Фебрильные судороги при высокой температуре.
Они встречаются примерно у 2-5% детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, пик обычно приходится на 12-18 месяцы жизни.
Характерно развитие в первые сутки болезни, когда температура резко повышается за 38-39 градусов, продолжительность судорог – до 15 минут (чаще до 5мин), заканчиваются сном.
Имеют доброкачественный характер, лечения не требуют и на следующие сутки не повторяются.
Возникают из-за незрелости центральной нервной системы малышей, а затем дети их перерастают.
Отметим, что для профилактики пить жаропонижающие не эффективно.
Когда нужно снижать температуру?
Необходимо следить за состоянием ребёнка: когда ему сильно плохо, болят мышцы и суставы, голова и уши, то мы должны дать жаропонижающее с обезболивающей целью, независимо от того, что показывает градусник.
Какие препараты можно использовать?
Парацетамол и ибупрофен- только их.
Для того, чтобы получить эффект от лекарства, нужно создать в комнате прохладный и влажный воздух, ребёнка важно отпаивать (не допускать обезвоживания).
17.03.2025
Что купить для новорождённого?17.03.2025
Нужно ли сдавать анализ крови при ОРВИ?11.03.2025
Что делать, если ребёнок выпил…11.03.2025
Ветряночные вечеринки: не надо так Смотреть все статьи© 2025 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже