Выберите клинику

Что такое приступ дрожи и когда следует обратиться к врачу?

автор
Екатерина Лисаконова
Невролог, Кандидат медицинских наук

Зачастую у малышей до года могут встречаться озноб, вздрагивание, передёргивание, тряска или состояние будто ребёнок замёрз или съел кислую пищу.

Конечно, для каждого родителя это волнительный момент, являющийся поводом, чтобы обратиться к специалисту.

Подёргивание у грудничка, носящее доброкачественный характер называется shuddering attacks, переводится как «приступы тряски». Это похоже на кратковременный пароксизм резких движений/ подергивание/ тремор туловища, плеч, рук, ног или головы, напоминает дрожь от холода или кратковременный озноб.

Большинство случаев (90%) — не представляют опасности. Если такая ситуация случилась с ребёнком, то важно сообщить об этом доктору, по возможности показать видеозапись произошедшего.

Такое состояние случается у малышей до 1 года, обычно, в 6-9 мес., только в периоды бодрствования, ребёнок находится в сознании, дыхание не нарушается, глаза не отводятся.

Если подёргивания слишком сильные, то возможно, что малыш наклонится вперёд, если он сидел, но падение обычно не случается. Обычно пароксизм длится несколько секунд, не дольше 5-15 секунд. Могут происходит единожды и редко, в отдельных случаях часто и ежедневно.

Часто подёргивание или дрожь может быть следствием положительных/отрицательных эмоций у малыша (удивлён/счастлив/недоволен/некомфортно). Иногда пароксизм провоцируется в момент мочеиспускания или акта дефекации. В процессе взросления количество таких случаев уменьшается. В основном это проходит спустя несколько недель или месяцев с момента появления, но обязательно к концу 2го года жизни.

Существует исследование, что общий период приступов дрожи чаще всего не более 9мес.

На электроэнцефалограмме не отмечаются изменения ни во время приступов, ни в состоянии покоя.

Возникающие случаи в дальнейшем не оказывают влияния на развитие психики или на двигательную активность детей, не несут опасности в будущем, лечение также не требуется.

Остались вопросы?
Екатерина Лисаконова
Невролог, Кандидат медицинских наук