С вами свяжется Служба Заботы, чтобы подтвердить запись.
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее Чтобы не забыть о записи рекомендуем воспользоваться одним из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Пандемия коронавируса с нами уже больше года. За это время поменялся и вирус, и наши представления о нем. В последнее время появляются тревожные сообщения о том, что дети стали болеть чаще и тяжелее, чем раньше. Рассказываем, что известно на данный момент о COVID-19 у детей.
Данные говорят о том, что дети действительно стали болеть чаще. Но не в последнюю очередь это связано с тем, что заболеваемость в целом растёт. В связи с массовой вакцинацией и взрослые люди, и подростки (в тех странах, где их уже прививают) стали заражаться реже. Из-за этого процент болеющих детей становится более заметным. Заболеть по-прежнему могут дети любого возраста.
Количество госпитализаций среди детей возросло, но в обзорах есть данные, что не все они связаны именно с COVID-19. Нередки ситуации, когда ребёнок попадает в больницу по другому поводу, а затем тест даёт положительный результат.
Это наводит на мысль о недооценивании роли детей в заболеваемости коронавирусной инфекцией: многие случаи лёгкие или бессимптомные (13-15%), и их не проверяют.
Частота инфицирования у детей старше 5 лет такая же или выше, чем у взрослых (данные Uptodate). Около 15% выявленных лабораторно случаев — дети.
Есть тревожные сообщения о действительно тяжёлых случаях течения болезни у детей в России, но невозможно подтвердить или опровергнуть эту информацию из-за недостаточно тщательного сбора статистики.
Сейчас после COVID-19 можно выделить две основные группы осложнений.
Постковидные синдром: как у взрослых — изменение вкуса и обоняния, повышенная утомляемость, головные боли, боли в мышцах и суставах, нарушения настроения
Мультисистемный воспалительный синдром: редкое, но опасное осложнение, которое развивается через несколько недель после болезни. Оно встречается в менее, чем в 1% случаев у детей от 6 до 12 лет. Симптомы: лихорадка, сыпь, конъюнктивит, боль в животе или головная боль.
Позвоните врачу-педиатру, если заметите подобные симптомы у своего ребёнка.
Сейчас в России проводятся клинические испытания вакцины Спутник V для детей 12-17 лет в больнице им. Башляевой и в Морозовской ДГКБ. По предварительным данным, осенью могут начать прививать подростков уже массово.
CDC и Uptodate сообщают об успешной массовой вакцинации группы 12-17 лет. Более 50% подростков США получили обе дозы вакцины, а сейчас ведутся испытания на младших возрастных группах: от 6 месяцев до 12 лет.
06.09.2023
Грипп или ОРВИ?04.09.2023
Как поднять иммунитет?01.09.2023
«Ленивый глаз»29.08.2023
Советы невролога Смотреть все статьи© 2023 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже