Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Статью на тему эмоциональной грамотности подготовила психолог клиники DocDeti Ольга Викторова.
В книгах для родителей часто можно встретить выражения со словосочетанием «эмоциональное контейнирование», а также рассуждения о важности и необходимости помогать ребенку разобраться со своими эмоциями.
Помимо этого, авторы настоятельно рекомендуют не повышать голос и общаться только из состояния дзена.
Чаще всего эту информацию преподносят в категоричной форме, не уточняя деталей и навыков, необходимых взрослому, чтобы он мог каким-либо образом взаимодействовать с эмоциями детей.
Навык состоит в том, что нужно уметь взаимодействовать с собственными эмоциями.
Что важно понимать родителям и о своих, и о детских эмоциях? Испытывать негативные эмоции - нормально. Никто не обязан всегда быть в хорошем настроении.
Когда вы сталкиваетесь с плохим настроением ребенка, с его капризами или истериками, то не нужно специально стараться вернуть его в хорошее настроение, а также не вините себя в том, что его настроение испортилось.
Если постоянно уходить от плохих эмоций, избегать, подавлять, отвлекаться от них, то можно проложить дорогу к депрессивной и тревожной симптоматике.
Эмоции важно обозначать и проживать. Особенно это относится к негативным эмоциям, ведь позитивные мы не воспринимаем как проблему. Однако, не стоит считать и негативные эмоции проблемой, потому что это лишь одна из частей постоянно меняющейся жизни.
Искренне обратите внимание на свои переживания. Не гоните их от себя, не пытайтесь что-то с ними сделать - просто отметьте их и понаблюдайте с интересом.
Возникли ли у вас какие-то мысли, желания, ощущения в теле, состояния? Сделайте паузу и позвольте себе наблюдать.
Путем развития лучшего понимания и отношений со своим внутренним миром, вы сможете помочь развить эти отношения ребенку.
Практика терапии принятия и ответственности, а также терапии, сфокусированной на сострадании, включает в себя достаточное количество хороших техник и практик для работы со своим внутренним миром, помогающих совершенно иначе начать воспринимать окружающие вас вещи.
Чтобы более глубоко изучить тему, можем порекомендовать книгу «Ловушка счастья. Перестаем переживать - начинаем жить» Расса Хэрриса.
14.01.2025
Пятна на теле ребёнка: дерматит или ксероз?14.01.2025
Детский сон: норма и красные флаги16.12.2024
Вросший ноготь16.12.2024
Почему неврологи иногда переодеваются в хирургов? Смотреть все статьи© 2025 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже