Записаться на прием

Энтеровирусы

автор

Энтеровирусы: что это и как лечить? Ответы знает педиатр Мария Плетнева.

В основном энтеровирусы живут и размножаются в желудочно-кишечном тракте. Поэтому во время болезни страдает ЖКТ (но не всегда).

Возбудителей энтеровирусных инфекций найдено более сотни: эховирусы, Вирусы Коксаки А и В и другие. Заражаются в основном дети 3-10 лет в теплое время года, хотя отдельные случаи встречаются круглый год.

Энтеровирусы могут попасть в организм с водой, пищей, а также при выделении из организма заболевшего человека (когда он чихает, кашляет, оставляя на окружающих предметах вирусные частицы). Инкубационный период длится до 10 дней, симптомы могут быть разнообразными.

Одно из проявлений энтеровирусной инфекции – герпангина, она же энтеровирусный везикулярный фарингит. Сопровождается повышением температуры, болью при глотании. На миндалинах и слизистой мягкого нёба появляются пузырьки, затем они лопаются, оставляя небольшие язвочки. В дальнейшем язвочки проходят сами по себе.

Следующий диагноз – везикулярный стоматит с экзантемой (его еще называют синдромом «рука-нога-рот»). В этом случае также повышается температура, пузырьки возникают на стопах и ладонях. Во рту появляются болезненные язвочки, из-за этого дети могут отказываться от еды.

Бостонская лихорадка, или энтеровирусная экзантема, протекает с повышением температуры и сыпью с разными элементами на лице и на теле. Сыпь появляется в момент максимально высокой температуры или сразу после ее нормализации.

Если температура повышается и одновременно с этим возникает диарея, боль в животе, реже боль в горле и насморк, говорят о кишечной форме энтеровирусной инфекции.

Одно из самых тяжелых последствий заражения энтеровирусом – это серозный менингит, воспаление оболочек головного мозга. Характеризуется лихорадкой, рвотой и головной болью, обнаруживаются менингеальные симптомы.

Чаще всего заболевание протекает легко. Вакцину против энтеровирусов разработать не удается, иммунитет развивается только к тому типу возбудителя, которым болел человек. Такой специфичный иммунитет остается на всю жизнь. Но из-за того, что типов возбудителей много, болеть энтеровирусной инфекцией можно не один раз.

Врач ставит диагноз, основываясь на данных осмотра, клинических проявлениях. Лабораторные исследования назначаются, только если необходимо отличить похожие заболевания.

Инфекция чаще всего проходит самостоятельно, лечение симптоматическое (снижение температуры, облегчение боли, восполнение воды и солей при кишечной форме). Если течение болезни вызывает большое беспокойство, температура не снижается, возникают судороги, рвота, спутанность сознания, необходимо обратиться к врачу.

Остались вопросы?
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный