В течение дня с вами свяжутся чтобы подтвердить запись.
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Анастасия Божко, педиатр клиники DocDeti, рассказывает о газоотводной трубке.
В первые месяцы жизни малыши могут испытывать беспокойство и плакать при отхождении газов. Неспособность младенцев координировать движения, необходимые для успешного отхождения стула и газов, называется младенческой дисхезией. Малыш может тужиться, кричать и плакать 15-20 минут, может стать красным или бордовым.
Плач помогает ребенку напрячь мышцы живота, увеличить внутрибрюшное давление, натужиться. После расслабления сфинктеров малышу проще пукать или какать. В первый год жизни ребенок осваивает навык напрягать мышцы живота и одновременно с этим расслаблять мышцы тазового дна и сфинктеры.
Иногда для помощи ребенку используют газоотводную трубочку. На какой-то период становится легче. Но при дисхезии в целом это скорее мешает научиться какать самостоятельно, в итоге дисхезия может продлиться дольше. Навык какать без трубочки все равно сформируется рано или поздно.
Использовать газоотводные трубочки при каждом эпизоде натуживания и беспокойства не стоит. Только если у родителей не осталось больше сил и терпения, кажется, что ничего не помогает, можно применить трубочку.
Лучше выбирать газоотводные трубочки промышленного производства из специального пластика с нетравматичным кончиком и ограничителем по глубине введения. Для правильного использования можно начать с массажа живота - это не обязательно, но иногда помогает. Кончик трубочки нужно смазать вазелином. Приподнять ножки младенца к животу и ввести трубку аккуратными движениями. Оставить на 5-10 минут (за это время малыш попукает и покакает), затем аккуратно извлечь и выбросить. Если ребенок сжал сфинктер и не дает продвинуться дальше, не нужно вводить или извлекать трубочку. Дождитесь, пока он расслабится, и продолжайте.
Использование газоотводной трубочки – вынужденная мера, когда исчерпаны другие средства. Со временем малыш научится какать сам, независимо от использования трубочки. Младенческая дисхезия проходит самостоятельно в течение нескольких недель (иногда месяцев).
Если у вас остались вопросы или сомнения, всегда можно обратиться за консультацией к педиатрам клиники DocDeti.
*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
11.05.2023
Ночные кошмары09.05.2023
5 ошибок ухода за зубами04.05.2023
Как снизить тревожность перед экзаменами02.05.2023
Сорбенты Смотреть все статьи© 2023 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже