Выберите клинику

Готовить дома или покупать?

автор

Приготовить домашнюю еду или купить в магазине?Что лучше для ребёнка? Продолжаем цикл статей о прикорме.

Ответим сразу: делайте так, как вам удобно.

Однозначного научного исследования в пользу одной из сторон – нет. Но и у баночных пюре, и у домашней еды есть преимущества и недостатки, рассмотрим их.

Домашняя еда. Начнём с плюсов:

  • Дети учатся есть наблюдая за тем, как раскладывается еда по тарелкам, как используют приборы.
  • То, чем мы хотим накормить малыша, не зависит от наличия такой баночки в магазине. Бывает, что какие-то виды продуктов отсутствуют в продаже.
  • Питаясь домашней пищей, дети легко переходят на кусочки, так как часто они уже встречались им в других более ранних блюдах.
  • Легко расширить рацион: дети видят новый продукт и проявляют к нему интерес самостоятельно.
  • Можно сэкономить деньги, так как не нужно покупать еду отдельно для малыша.
  • Что относят к минусам?

  • Необходимо следить за питанием всей семьи и придерживаться здорового рациона.
  • Нужно подсаливать свои тарелки, чтобы малыш не увидел этого.
  • Требуется постоянное разнообразие.
  • Если собираетесь в ресторан или в гости, то заранее нужно уточнять, будет ли там то, что подходит ребёнку.

Конечно, недостатки не такие уж и серьезные, ведь некоторые семьи с появлением малыша и началом прикорма пересматривают свой рацион питания в пользу более здорового.

Прикорм готовой продукцией из магазина. Сначала рассмотрим преимущества:

  • Производители детского питания вызывают больше доверия, чем производители взрослой еды.
  • Удобно взять с собой в дорогу, ресторан и т.д. Можно не зависеть от меню в заведениях и обстоятельств.
  • Можно предложить ребёнку даже те вкусы, которые не очень любят в семье.
  • Недостатки:

  • Дети не всегда рады субстанции зелёного цвета из баночки, им больше нравится яркая морковка из взрослой тарелки.
  • Нужно всегда обращать внимание на составы баночек, так как во многих могут содержаться сахар, мёд, молоко-продукты, которые не нужно вводить в рацион малыша до 1 года. Иногда производитель не указывает, что в пюре содержится, например, крахмал или масла, хоть это и не вредные компоненты, однако кому-то педиатры советуют отслеживать из употребление.
  • Стоимость покупного прикорма выше, чем домашнего.
  • Самый главный недостаток в том, что, покупая готовую еду для ребёнка, родители полагаются на производителей: «Ведь указано, что можно с 4 месяцев, значит берём!». Помните, что задачей производителя является получение прибыли. Сохранить здоровье малыша-задача родителей. «Обогащено», «содержит витамины…», «подходит для детей от 4 месяцев» - не должны становиться решающими в момент покупки.
  • Итак:

    Изучайте составы, когда выбираете баночный прикорм. Не ориентируйтесь на рекламные слоганы.

    Придерживайтесь принципов здорового питания в семье, если выбрали прикорм домашней пищей.

Остались вопросы?