Выберите клинику

Грибы детям

автор
Ани Коробова
Педиатр

О том, можно ли грибы детям, расскажет педиатр клиники DocDeti Ани Коробова.

Осень – сезон сбора грибов. Очень важно при этом различать какие грибы съедобные, а какие – нет, так как у отравления могут встречаться весьма плаченые последствия.

Ранее считали, что микохитин, содержащийся в грибах, является трудноперевариваемым для ребёнка, но в настоящее время известно, что при термической обработке хитин разрушается.

Однако, многие педиатры придерживаются мнения, что не стоит вводить грибы в рацион ребёнка минимум до 3, а то и до 10 лет. Давайте разбираться, насколько такая рекомендация справедлива?

Обращаясь к зарубежным рекомендациям, европейским или американским, мы обнаружим информацию, что грибы разрешены детям даже не достигшим и 1 года. В грибах содержится растительный белок, витамины группы В, витамин Д, различные микроэлементы -они отлично подходят для того, чтобы разнообразить питание детей. На что обращать внимание при выборе грибов?

1. Естественно, что нужно выбирать грибы промышленного происхождения (вешенки, шампиньоны).

2. Упаковка должна быть целой.

3. Внешний вид грибов без признаков порчи, а срок годности соответствует внешнему виду.

4. Грибы должны быть хорошо термически обработанными (отварены, пожарены, использованы в супы или соусы).

Лесными грибами на самом деле не нужно спешить угощать ребёнка. Им присуща особенность вбирать и накапливать в себе опасные вещества из почвы. Их рекомендуют вводить в меню позднее. Чёткого возраста не указано, но можно пробовать после 2х лет, а по российским рекомендациям после 3х лет.

Отметим важные моменты касательно лесных грибов:

1. Человек, собирающий грибы, должен очень хорошо в них ориентироваться.

2. Не советуем покупать грибы у дороги, ведь никто не может гарантировать их безопасность, даже если вам кажется, что они безобидны.

3. Грибы, собранные в лесу, также нужно термически обработать.

4. Нельзя долго хранить собранные необработанные грибы, лучше всего приготовить из в первые сутки после сбора.

Остались вопросы?
Ани Коробова
Педиатр