ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6
ул. Петра Алексеева, 14

Записаться на прием

Иммунодиагностика

автор

К такому виду диагностики относят методы, основанные на взаимодействии антигена и антитела. Антигены – это белковые молекулы, способные вызывать иммунный ответ. В ответ на внедрение антигена иммунная система вырабатывает антитела, которые тоже являются белками. Связываясь друг с другом, антиген и антитело образуют комплекс. Это приводит к запуску механизмов, направленных на уничтожение антигена.

Знания о принципах взаимодействия антигена с антителом позволили разработать методы диагностики, направленные на распознавание некоторых белков сыворотки крови с помощью искусственно созданных антител.

Наиболее распространённый метод такой диагностики – это иммуноферментный анализ (ИФА). Когда необходимо найти в крови антитела к известному антигену, этот антиген фиксируют на твёрдом носителе. Затем на поверхность носителя добавляют сыворотку больного, у которого ищут антитела, и раствор антител к антителам (так называемые антиглобулиновые антитела), связанных с ферментом. Сверху это покрывается хромогеном (субстратом для фермента), именно это вещество меняет свойства жидкости, если в сыворотке пациента обнаружатся антитела к конкретному антигену. Это одна из модификаций иммуноферментного анализа, существуют и другие.

Иммуноферментный анализ обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Но полученная информация может быть полезной, а может – бессмысленной. С помощью ИФА проводят диагностику ВИЧ, гепатитов В и С, заболеваний щитовидной железы. Также его используют для диагностики аллергических заболеваний, антифосфолипидного синдрома. Но при этом некоторые данные – например, антитела класса G к вирусу простого герпеса, цитомегаловирусу, к антигенам кошачьей двуустки – не имеют смысла. Также с помощью ИФА не получится определить интенсивность поствакцинального иммунитета.

Как и любой метод, ИФА имеет свои преимущества и ограничения. Иммунодиагностика – современный и перспективный метод, который может быть очень полезен для определённых ситуаций.

Остались вопросы?

Мы используем файлы-сookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов-сookies.