С вами свяжется Служба Заботы, чтобы подтвердить запись.
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее Чтобы не забыть о записи рекомендуем воспользоваться одним из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Татьяна Галкина, педиатр клиники DocDeti, рассказывает про лечение инфекций мочевых путей у детей.
Наша мочевыделительная система начинается с двух почек (они фильтруют мочу). Затем моча по двум мочеточникам попадает в мочевой пузырь, где и хранится, а потом выводится через мочеиспускательный канал. В норме бактерий в этих структурах быть не должно. Если все же бактерии попали в почки или мочевой пузырь, развивается инфекция мочевыводящих путей (ИМП). Опаснее всего попадание инфицирование почек, бактерии могут их необратимо повредить.
Чаще всего ИМП вызываются кишечной палочкой. В норме она обитает в кишечнике, но может переместиться в мочеиспускательный канал, в мочевой пузырь, а иногда и в почки.
Факторами риска являются:
У детей младше 2 лет температура может быть единственным симптомом ИМП, к ней может присоединяться рвота, проявляется капризность и раздражительность. Дети старше 2 лет жалуются на боль или жжение при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, внезапно возникающее дневное или ночное недержание мочи, боль в нижней части живота или по бокам спины, температуру выше 38 ⁰С.
При подозрении на ИМП в течение суток необходим осмотр педиатра. Диагноз ставят на основе данных анализа мочи. Если ребенок еще не приучен к туалету, используется мочеприёмник (необходимо заменять его, если в течение часа не произошло мочеиспускания). Детей постарше необходимо тщательно подмыть, затем использовать стерильную ёмкость (продается в аптеке). Переливать мочу из горшка нельзя.
С помощью тест-полосок врач может провести экспресс-анализ мочи. При положительном результате и других симптомах ИМП в лаборатории выполняется посев образца мочи. Это необходимо для подбора антибиотика. Но на основании осмотра и результата экспресс-анализа врач может сразу назначить антибиотик при необходимости.
Антибиотик подбирается в зависимости от возраста ребенка, возбудителя инфекции и устойчивости данного возбудителя. Детям старше 2 месяцев препараты назначают в виде суспензии или таблеток. Срок лечения обычно составляет 5-10 дней. Важно строго соблюдать дозу, режим и длительность приёма препарата. При исчезновении симптомов повторный анализ на ИМП не делают.
В качестве профилактики ИМП обычно достаточно гигиенических процедур – подмывания малыша после каждого акта дефекации (девочек подмывают спереди назад). Если ИМП связаны с аномалиями строения, может назначаться антибиотик в низкой суточной дозе.
*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
06.09.2023
Грипп или ОРВИ?04.09.2023
Как поднять иммунитет?01.09.2023
«Ленивый глаз»29.08.2023
Советы невролога Смотреть все статьи© 2023 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже