Выберите клинику

История пациентки

автор
Александра Метелина
Гастроэнтеролог, Опыт работы более 7 лет

Историей своей пациентки поделилась гастроэнтеролог DocDeti Александра Метелина.

Эта история показательна для подростков и их родителей: насколько важно разговаривать с близкими людьми, не допускать травлю и буллинг.

Одной фразой, касающейся внешнего вида человека, можно запустить механизм саморазрушения. Подростки принимают решение о том, что им нужно худеть от обиды и боли, запускается цепочка проблем, приводящая к серьёзным органическим нарушениям. К сожалению, не всегда обратимым.

Вернёмся к нашей пациентке: девочке 15 лет и её вес 32кг. Имеется расстройство пищевого поведения. Требуется лечение в психиатрической больнице, но предварительно она попадает на стационарное лечение в Морозовскую больницу.

Мама- очень приятная женщина, работает учителем географии и готова отдать или продать всё для лечения дочери. Дочка очень худая, серого цвета, взгляд притуплен.

Во время обхода был задан вопрос: «Для чего ты похудела так сильно?», на что был получен ответ: «Потому что я не нравлюсь себе, я толстая».

В больнице Алина (так зовут пациентку) находилась примерно 1,5 месяца. Мы общались с ней ежедневно по два часа, не считая обходов. Я делилась с ней едой из буфета и отпускала на выходных с мамой в кинотеатр и зоопарк.

Были опробованы различные виды парентеральных терапий, я досконально высчитывала количество калорий и думала над способами, как ее покормить. У нас сложилось дружеское общение и Алина рассказала обо всех, кто дразнил ее толстой, о том, как приняла решение худеть и вызывала рвоту, а родителей обманывала. В результате еда перестала восприниматься организмом совсем.

Эрозию и язву желудка вылечили, вырос уровень железа и белка. Вернулся стул и прошли боли в животе.

Когда я вновь дежурила в выходной, мы долго общались на тему любви, красоты, будущего и в целом о жизни. Алина заплакала, потому что не чувствовала себя красивой и не считала умной, хотя училась она на отлично. Позже они ушли с мамой на прогулку, а через некоторое время позвонила ее сама и поделилась радостной новостью: Алина попросила рыбный бейгл.

Это можно было расценивать, как победу! Я была искренне рада, а по возвращению в больницу обняла их.

После выписки из нашей больницы, девочку положили в психиатрический стационар, но там у Алины не получилось лечиться. Они вернулись ко мне. Она стала просто есть. Маленькими порциями, но разнообразно-это и было целью. К моменту выписки было +5кг.

Долгое время они наблюдались у меня дистанционно, потому как в их небольшом селе сложно с медицинской помощью, с психологической -ещё сложнее.

Спустя время Алина избавилась от комплексов, прошли запоры, боли, диспепсия. Она встретила первую любовь, появились подростковые радости, ВУЗ и веселые студенческие времена.

Поэтому, если вам в семье пришлось столкнуться с расстройством пищевого поведения у ребенка, не стесняйтесь обращаться к специалистам. Коллегиальный и мультидисциплинарный подход, эмпатия – это то, что поможет ребенку.

Остались вопросы?
Александра Метелина
Гастроэнтеролог, Опыт работы более 7 лет