Выберите клинику

Как мыть продукты?

автор
Мария Герасимова
Эндокринолог, Диетолог

О том, как мыть продукты подготовила статью диетолог, эндокринолог клиники Мария Герасимова.

Еда является не только пищей для человека, но и «домом» для различных возбудителей пищевых инфекций.

Пищевую инфекцию вызывают как явные патогены (сальмонеллы, иерсинии и др.), так и продукты жизнедеятельности непатогенный организмов, которые копятся из-за ненадлежащих условий и сроков хранения.

Соблюдая ряд несложных рекомендаций, можно минимизировать риски заражения. Данные рекомендации следует выполнять всем людям, а в особенности детям младше 5 лет, лицам старше 65 лет, беременным и лицам с иммунодефицитом.

  • Нужно мыть руки. Минимальное время, которое потребуется на данное действие - 20 секунд, достаточно использовать обычное мыло и смывать проточной водой. Когда мыть: вернувшись с улицы, после туалета или смены подгузника ребенку, после кашля или чихания, прикосновения к мусору. Перед любым приемом пищи, а также до, во время и после приготовления пищи (отдельно нужно мыть после обработки сырого мяса/птицы/рыбы/морепродуктов/яиц).

Фрукты и овощи нужно помыть перед тем, как вы соберетесь их почистить. Если есть видимые загрязнения землей, то можно ненадолго замочить их.

  • НЕ мойте мясо/птицу/рыбу/яйца. Во время этого действия брызги воды с микроорганизмами разлетаются по всем поверхностям кухни. Мыть перечисленные продукты следует только в случае видимого загрязнения (землей, перьями, сгустками крови). Выполнять это нужно с осторожностью: под слабой струей воды. Дальнейшей термической обработки продуктов будет достаточно.
  • Следует разделять продукты, которым требуется предварительная термическая обработка, и которым она не нужна.
  • Нельзя использовать ножи, посуду, доски, которые соприкасались с сырым мясом, рыбой, птицей для нарезки и подачи фруктов и овощей. Исключением может быть лишь ситуация, когда все эти продукты попадут в одну кастрюлю для термической обработки.
  • Людям из группы риска не рекомендуется употреблять:

-мягкий сыр, приготовленный из непастеризованного молока

-непастеризованное молоко, соки и мед

-сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения

-сырые или частично приготовленные проростки. Важно понимать, что не во всех случаях патогенные микроорганизмы меняют качество продуктов, поэтому не нужно доверять только носу и глазам. Если продукт без откровенных признаков порчи - это еще не означает, что он надлежащего качества.

*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста


Остались вопросы?
Мария Герасимова
Эндокринолог, Диетолог