Выберите клинику

Как не отравиться арбузом и дыней?

автор

Как избежать отравления арбузом и дыней?

Дыни и арбузы символизируют лето, но случается так, что приятные ассоциации могут быть испорчены неприятными последствиями-рвотой и диареей. Давайте разберёмся, почему такое может произойти.

1. В медицинской среде отравление называют пищевой токсикоинфекцией (ПТИ). ПТИ происходит из-за того, что в организм попадают продукты, которые заражены микробами и токсинами. Так случается, если неправильно хранить продукт: на жаре или с повреждениями кожуры. Зачастую арбузы сваливают в одну кучу на землю и они лежат под палящими лучами солнца. Это способствует их «брожению». Бывает, что продавцы нахваливая товар, предлагают отрезать кусочек для пробы- не соглашайтесь. Покупать половинку арбуза/дыни опасно, даже если их разрежут у вас на глазах. Повреждение кожуры – ворота для бактерий. Испорченные продукты отличаются специфическим запахом, участками мякоти, которые имеют другой цвет и фактуру.

2. Отдельной причиной является «болезнь грязных рук». Это кишечные инфекции (острые гастроэнтериты), в основном вирусного характера. Гастроэнтерит по симптомам напоминает ПТИ, характеризуется рвотой, тошнотой, диареей, общим недомоганием. Возможно повышение температуры тела. Отличить одно от другого - достаточно сложная задача. Подумайте, сколько рук трогали ваш арбуз? Поэтому перед тем, как его разрезать, помойте под проточной водой. А также не забудьте помыть руки, прежде, чем начать его есть.

3. Перейдём к нитратам. Правда ли, что во фрукты закачивают нитраты? Для созревания растению требуются азотистые удобрения (или нитраты). Они их даже накапливают. Но в процессе созревания плода, удобрение расходуется, и к моменту попадания на стол, количество нитратов не превышает допустимой величины. Чтобы ускорить созревание арбуза, иногда накрывают плоды плёнкой и срывают примерно за 7 дней до момента, когда он должен был бы созреть. Это может повлиять на то, что некоторое количество нитратов останется неизрасходованным – в основном они находятся в кожуре. В итоге мякоть арбуза безопасна, так как там нет нитратов, а кожуру мы не употребляем в пищу. Нитраты несут опасность для малышей до трёх месяцев. Зачастую критическая доза получается из смесей на воде с высоким количеством нитратов.

Поэтому не нужно замерять концентрацию нитратов в продуктах. Отметим также, что точность портативных нитратомеров оставляет желать лучшего. А крупные продуктовые сети отправляют партии продуктов на проверку в лаборатории. Помимо прочего, фрукты и овощи могут быть обработаны пестицидами. Чтобы избежать неприятностей, обязательно мойте продукты перед употреблением.

Итак, если у вас имеется надежное место для покупки арбуза и дыни, вы не забываете мыть продукты и руки перед едой, соблюдаете правила хранения, то почти 100%, что всё у вас будет в порядке.

Остались вопросы?