Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Как избежать отравления арбузом и дыней?
Дыни и арбузы символизируют лето, но случается так, что приятные ассоциации могут быть испорчены неприятными последствиями-рвотой и диареей. Давайте разберёмся, почему такое может произойти.
1. В медицинской среде отравление называют пищевой токсикоинфекцией (ПТИ). ПТИ происходит из-за того, что в организм попадают продукты, которые заражены микробами и токсинами. Так случается, если неправильно хранить продукт: на жаре или с повреждениями кожуры. Зачастую арбузы сваливают в одну кучу на землю и они лежат под палящими лучами солнца. Это способствует их «брожению». Бывает, что продавцы нахваливая товар, предлагают отрезать кусочек для пробы- не соглашайтесь. Покупать половинку арбуза/дыни опасно, даже если их разрежут у вас на глазах. Повреждение кожуры – ворота для бактерий. Испорченные продукты отличаются специфическим запахом, участками мякоти, которые имеют другой цвет и фактуру.
2. Отдельной причиной является «болезнь грязных рук». Это кишечные инфекции (острые гастроэнтериты), в основном вирусного характера. Гастроэнтерит по симптомам напоминает ПТИ, характеризуется рвотой, тошнотой, диареей, общим недомоганием. Возможно повышение температуры тела. Отличить одно от другого - достаточно сложная задача. Подумайте, сколько рук трогали ваш арбуз? Поэтому перед тем, как его разрезать, помойте под проточной водой. А также не забудьте помыть руки, прежде, чем начать его есть.
3. Перейдём к нитратам. Правда ли, что во фрукты закачивают нитраты? Для созревания растению требуются азотистые удобрения (или нитраты). Они их даже накапливают. Но в процессе созревания плода, удобрение расходуется, и к моменту попадания на стол, количество нитратов не превышает допустимой величины. Чтобы ускорить созревание арбуза, иногда накрывают плоды плёнкой и срывают примерно за 7 дней до момента, когда он должен был бы созреть. Это может повлиять на то, что некоторое количество нитратов останется неизрасходованным – в основном они находятся в кожуре. В итоге мякоть арбуза безопасна, так как там нет нитратов, а кожуру мы не употребляем в пищу. Нитраты несут опасность для малышей до трёх месяцев. Зачастую критическая доза получается из смесей на воде с высоким количеством нитратов.
Поэтому не нужно замерять концентрацию нитратов в продуктах. Отметим также, что точность портативных нитратомеров оставляет желать лучшего. А крупные продуктовые сети отправляют партии продуктов на проверку в лаборатории. Помимо прочего, фрукты и овощи могут быть обработаны пестицидами. Чтобы избежать неприятностей, обязательно мойте продукты перед употреблением.
Итак, если у вас имеется надежное место для покупки арбуза и дыни, вы не забываете мыть продукты и руки перед едой, соблюдаете правила хранения, то почти 100%, что всё у вас будет в порядке.
Если отравление все же случилось, необходимо немедленно обратиться к врачу-педиатру.
08.10.2024
Кишечная инвагинация08.10.2024
Как не заразить ребёнка30.09.2024
Називин30.09.2024
Пять мифов об ОРВИ Смотреть все статьи© 2024 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже