ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6
ул. Петра Алексеева, 14

Записаться на прием

Как покинуть детскую площадку без слёз и истерик

автор
Ольга Викторова
Клинический психолог, Член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, Специалист по детской и семейной психологии

Как покинуть детскую площадку без слёз и истерик

Расскажет детский психолог DocDeti Ольга Викторова.

Покинуть детскую площадку - та ещё проблема для многих родителей. Детская площадка для малыша-это игры, веселье, интерес. Отрываться от такого скопления положительных эмоций и начинать делать что-то другое- сложно, как и взрослым от таких же, только своих, интересных дел.

Что не даёт ребёнку спокойно покинуть детскую площадку?

1. Личностные особенности психики -трудности процесса переключения

2. Внезапность вашей просьбы. Подготавливайте ребёнка заранее.

Можно с утра (или даже накануне вечером) начинать беседовать о планах на день, в какой последовательности будут проходить события и что именно вы собираетесь делать. По приходу на площадку обозначьте ребёнку, как долго продлится прогулка и что наступит после неё, почему вам необходимо будет ее завершить и перейти к каким-то другим делам. За 20 минут до окончания пребывания на площадке предупредите ребёнка, что скоро нужно будет уходить. За 10 минут предупредите ребёнка ещё раз и попросите заканчивать игры.

3. Постройте логическую цепочку, чтоб ребёнок понимал, почему нужно уходить с детской площадки, какие причины и чем вы займетесь дальше.

4. Заведите несколько традиций, которые будете соблюдать с ребёнком перед уходом с площадки. Соберите вместе игрушки, организуйте финальный спуск с горки.

5. Ребёнок привык, что ваши просьбы совсем не обязательно выполнять. Вы несколько раз говорите, что пора уходить, но в итоге не уходите. Когда вы напомнили ребёнку о 10 минутах, по их истечению нужно уходить без колебаний.

Соблюдайте последовательность, чтобы отсутствовали ситуации, когда ребёнок просит задержаться на площадке, а родитель легко соглашается, но рано или поздно терпение лопается и происходит взрыв.

Ребенку необходимо получить реальный опыт в конкретной ситуации: ваших слов, действий, своего собственного поведения и последовательных реакций на него.

Есть два способа, как можно покинуть детскую площадку. Каждый ребёнок индивидуален и выбирать способ нужно ориентируясь на своего малыша, что ему подходит в большей степени.

1. «Наша прогулка подошла к концу. Нам пора уходить». Эта или подобная фраза должна исходить от вас, как предложение о сотрудничестве, и задайте ребёнку вопрос, чтоб он понимал, что у него есть выбор: «если я уйду, ты останешься играть один?». На первом этапе можно затормаживать себя, чтоб у ребёнка была возможность следовать за вами. Это не является угрозой или запугиванием оставить ребёнка одного. Это демонстрация того, какой может быть ситуация. Важно отражать данный смысловой посыл в своём тоне и окраске речи.

Такой подход не для каждого ребёнка, бывают дети, которым за радость остаться одним.

2. В случае, когда ребёнок не идёт добровольно и совсем не против остаться на площадке без вас, самым разумным действием будет унести его, объяснив, что такие маленькие дети не гуляют одни, что вы беспокоитесь и заранее предупреждали, что нужно будет в скором времени уходить. Спустя 100-200 метров можно попробовать поставить ребёнка на ноги и дальнейший путь идти за ручку, вместе.

Такой способ ухода с площадки может сопровождается слезами или истерикой, но как только ребёнок осознает, что родители делают то, что говорят, когда для него последовательность действий станет очевидной и предсказуемой, то покидать площадку он начнёт гораздо спокойнее.

Нелишне так же обозначить эмоции, которые испытывает ребенок, например: «Ты лепишь песочные куличики и тебе очень это интересно, но нам правда пора идти, потому-что…». «Если бы я могла быть феей, то я сделала бы так, чтоб мы могли гулять бесконечное количество времени». «Завтра мы придем сюда снова и ты сможешь поиграть в самые весёлые и интересные игры, зато сейчас ты сможешь…(проговорите выгоду, которую получит ребенок)».

И все-же ребёнок даже в этом случае может отказаться уходить добровольно. Успокойтесь и дайте ребёнку испытать и пережить эти эмоции и справиться с ними самостоятельно. Это нормальные эмоции сожаления.

Будьте терпимыми и проявляйте сочувствие, но будьте тверды и уверены в своём решении.

Остались вопросы?
Ольга Викторова
Клинический психолог, Член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, Специалист по детской и семейной психологии