ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6
ул. Петра Алексеева, 14

Записаться на прием

Как не ошибиться в выборе перекуса?

автор

Найти на самом деле качественную детскую еду при большом разнообразии в магазинах иногда очень сложно. Педиатры DocDeti при помощи специалиста по детскому питанию помогут нам разобраться в этом вопросе.

Что подразумевается под перекусом?

Это такая же часть рациона, наравне с завтраком или обедом.

Десерт — НЕ обязательная, дополнительная часть рациона.

Если вы периодически покупаете ребёнку десерты, то это нормально, а если еда заменяется десертом, то это ненормально.

В день детям до 6 лет допускается употреблять 19г (4-5 ложек) добавленного сахара.

ВОЗ и American Heart Association в своих рекомендациях указывают, что до 2х лет в детском рационе не должно быть никакого добавленного сахара. Минздрав Великобритании рекомендует до 4х лет.

Некоторые варианты «перекуса» содержат дневную норму сахара. Но не нужно забывать, что кроме «перекуса» ребёнку дают печенье, шоколад, сушки — в итоге сахара употребляется выше указанной нормы.

Если регулярно превышать рекомендуемую норму сахара, можно нанести вред зубам, набрать лишний вес и заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Чем больше употребляется сахара, тем меньше желания съесть, например, киви, ведь рядом лежит конфетка.

На изображениях приведена продукция разных марок, чтобы не создалось впечатление, что один из производителей лучше другого. Не акцентируйте внимание на бренде, читайте состав и исходя из него делайте выбор. У многих марок есть продукция без добавленного сахара.

Пометки «для детей», «с 6 месяцев», «ещё больше витаминов» создают иллюзию, что только этот продукт можно ребёнку. Но на самом деле — это маркетинговый ход.

Для чего нужна клетчатка?

Клетчатка — это неперевариваемые компоненты пищи, служащие в качестве еды для микроорганизмов в кишечнике. Чем шире ассортимент продуктов, которые мы употребляем, тем больше различных микроорганизмов сможем накормить. В результате получим сбалансированную микробиоту и хороший иммунитет.

Чем больше обрабатываются продукты, тем меньше в них клетчатки. Заменяйте детские печеньки на цельнозерновые хлебцы с ягодами, бананом или ореховой пастой.

Если с самого детства ребёнок привыкнет есть «еду», то и в подростковом, и во взрослом возрасте будет совершать правильный выбор.

Итак, употреблять в пищу десерты можно, но не заменяйте ими основую еду.


Благодарим за помощь в написании статьи нутрициолога Викторию Вишнякову www.pronutr.com.

Остались вопросы?