ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6
ул. Петра Алексеева, 14

Записаться на прием

Холера

автор
Павел Житов
Педиатр, специалист по недоношенным детям

Холера: насколько угроза реальна? Разбираемся вместе с педиатром Павлом Житовым.

Холера – это острое кишечное заболевание. Вызывается бактерией – холерным вибрионом (Vibrio cholerae). Бактерия попадает в кишечник и вызывает боль в животе, рвоту, жидкий стул.

Человечество пережило уже 7 пандемий холеры. Что же известно об этом заболевании?

Холера передается через содержащую возбудителей воду, контакт с больным, а также пищу, приготовленную больным (человек может не иметь симптомов и плохо мыть руки). Распространяется болезнь в основном в бедных районах планеты, в условиях антисанитарии. Воздушным путем не передается. В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно или легко, неотличимо от обычного расстройства кишечника или вирусной кишечной инфекции.

Для профилактики холеры нужно следить за источниками воды и еды и тщательно мыть руки. Даже при заражении скорее всего серьезных последствий для здоровья не будет.

Но холера не зря относится к особо опасным инфекциям: при тяжёлой форме человек теряет очень много (10-20 литров в сутки) жидкости со рвотой и стулом. В этом случае помощь оказывает целая команда врачей в стационаре. Без учета и изоляции заболевших, при отсутствии адекватной обработки воды холера распространяется очень быстро.

В России ежегодно регистрируют привозные случаи холеры, которые быстро локализуются без последствий. Южные регионы проводят подготовку на случай распространения инфекции, потому что количество людей увеличивается, источников питьевой воды становится меньше. Проходит обучение медработников, выполняется вакцинопрофилактика. Вакцина от холеры выпускается в виде таблетки. Срок действия – 6 месяцев. Делают ее только по показаниям (тем, кто планирует поездку в регион непрекращающегося распространения инфекции).

В этом году, как и ранее, ничего необычного не происходит. По-прежнему для профилактики холеры (и любой кишечной инфекции) необходимо следить за источниками воды и еды, мыть руки. Если появилась тошнота и жидкий стул, можно сдать анализы для определения возбудителя (холерный вибрион, сальмонелла) или изолироваться дома и восполнять потери жидкости. При усилении симптомов нужно ехать в больницу.

*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Остались вопросы?
Павел Житов
Педиатр, специалист по недоношенным детям