Пожалуйста, подтвердите вашу запись в течение 24 часов после заявки на сайте, иначе мы будем вынуждены её отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Клиническим случаем поделилась невролог Анастасия Носко.
На прием в клинику пришел мальчик - Гриша, 11 месяцев.
Поводом для приема стал вопрос: есть ли у малыша повышение тонуса мышц ног?
Часто детский церебральный паралич сопровождается такой клинической симптоматикой.
Развитие мальчика соответствовало возрасту, беременность и роды также не предполагали каких-либо патологий нервной системы. Однако, тонус в ногах действительно был повышен.
Было решено начинать одновременное обследование Гриши и реабилитацию.
Диагноз: ДЦП, GMFCS I.
Это является самой легкой формой ДЦП, при которой дети начинают ходить самостоятельно практически вовремя. Гриша начал ходить в 1год и 3месяца, но опираясь на носочки.
Наиболее эффективный метод снижения мышечного тонуса в данном случае - это ботулинотерапия.
Мы начали лечение. Первую сессию уколов ботулотоксина мальчик получил в 1,5 года. Эта процедура включала в себя 10 уколов.
В результате Гриша стал опираться во время ходьбы на полную стопу. Но сама процедура проходила тяжело, так как было много уколов и требовалась насильственная фиксация. По этим причинам у ребенка возник страх перед посещением клиники и врача.
К настоящему времени пациенту провели 6 процедур ботулинотерапии. Первые 3 без анестезии. Гриша и его родители испытывали сильный стресс.
Как мы вышли из этой ситуации?
Как только у нас появилась возможность сочетать введение ботулотоксина и кратковременный масочный наркоз (10-15мин) - мы ею воспользовались.
Преимуществом использования анестезии является то, что инъекции вводятся с высокой точностью.
Теперь Григорий больше не боится приходить на прием к врачу. Установить контакт с пациентом очень важно. И мы делаем все необходимое для детей, чтобы лечение проходило максимально комфортно, безболезненно и, самое важное, эффективно.
Ботулотоксин - является обязательной составляющей лечения пациентов со спастическими формами ДЦП. Каждые 4-6 месяцев требуется повторение курса.
Но в России эту процедуру проводят без анестезии (в отличие от европейских стран, США и Канады), что приводит к сильнейшему стрессу у маленьких пациентов, после чего они еще длительное время боятся врачей, любых других видов лечения и даже простого осмотра.
Во время обучения российских коллег иностранные специалисты отказываются проводить ботулинотерапию без анестезии, так как у них принято считать, что это травмирует психику детей, а также небезопасно с точки зрения техники процедуры, так как повышается риск ошибок во время введения.
Россия только начинает свой путь управления болью в педиатрической практике. И нам радостно, что наша клиника является одним из новаторов в этой области, так как у нас есть возможность провести ботулинотерапию под кратковременным масочным наркозом, естественно, если для данной процедуры имеются показания.
29.11.2023
Авитаминоз27.11.2023
Задержка роста24.11.2023
Ингаляции22.11.2023
Близнецы Смотреть все статьи© 2023 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже