Клинический случай: ботулинотерапия в неврологии

автор
Анастасия Носко
Невролог

Клиническим случаем поделилась невролог Анастасия Носко.

На прием в клинику пришел мальчик - Гриша, 11 месяцев.

Поводом для приема стал вопрос: есть ли у малыша повышение тонуса мышц ног?

Часто детский церебральный паралич сопровождается такой клинической симптоматикой.

Развитие мальчика соответствовало возрасту, беременность и роды также не предполагали каких-либо патологий нервной системы. Однако, тонус в ногах действительно был повышен.

Было решено начинать одновременное обследование Гриши и реабилитацию.

Диагноз: ДЦП, GMFCS I.

Это является самой легкой формой ДЦП, при которой дети начинают ходить самостоятельно практически вовремя. Гриша начал ходить в 1год и 3месяца, но опираясь на носочки.

Наиболее эффективный метод снижения мышечного тонуса в данном случае - это ботулинотерапия.

Мы начали лечение. Первую сессию уколов ботулотоксина мальчик получил в 1,5 года. Эта процедура включала в себя 10 уколов.

В результате Гриша стал опираться во время ходьбы на полную стопу. Но сама процедура проходила тяжело, так как было много уколов и требовалась насильственная фиксация. По этим причинам у ребенка возник страх перед посещением клиники и врача.

К настоящему времени пациенту провели 6 процедур ботулинотерапии. Первые 3 без анестезии. Гриша и его родители испытывали сильный стресс.

Как мы вышли из этой ситуации?

Как только у нас появилась возможность сочетать введение ботулотоксина и кратковременный масочный наркоз (10-15мин) - мы ею воспользовались.

Преимуществом использования анестезии является то, что инъекции вводятся с высокой точностью.

Теперь Григорий больше не боится приходить на прием к врачу. Установить контакт с пациентом очень важно. И мы делаем все необходимое для детей, чтобы лечение проходило максимально комфортно, безболезненно и, самое важное, эффективно.

Ботулотоксин - является обязательной составляющей лечения пациентов со спастическими формами ДЦП. Каждые 4-6 месяцев требуется повторение курса.

Но в России эту процедуру проводят без анестезии (в отличие от европейских стран, США и Канады), что приводит к сильнейшему стрессу у маленьких пациентов, после чего они еще длительное время боятся врачей, любых других видов лечения и даже простого осмотра.

Во время обучения российских коллег иностранные специалисты отказываются проводить ботулинотерапию без анестезии, так как у них принято считать, что это травмирует психику детей, а также небезопасно с точки зрения техники процедуры, так как повышается риск ошибок во время введения.

Россия только начинает свой путь управления болью в педиатрической практике. И нам радостно, что наша клиника является одним из новаторов в этой области, так как у нас есть возможность провести ботулинотерапию под кратковременным масочным наркозом, естественно, если для данной процедуры имеются показания.

Остались вопросы?
Анастасия Носко
Невролог