Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — инструментальный метод регистрации биоэлектрической активности головного мозга. Методика базируется на возможности регистрации импульсов, которые генерирует кора головного мозга. После этого аппарат на бумаге или экране «рисует» волнообразные линии, которые уже потом интерпретирует врач.
ЭЭГ используется для диагностики эпилепсии и небольшого количества редких генетических синдромов, которые могут проявляться эпилептическими приступами. Этот функциональный метод также помогает контролировать эффективность назначаемой противоэпилептической терапии. ЭЭГ применяют для подтверждения смерти головного мозга.
Процедура проводится в комфортном помещении клиники или в домашних условиях. На голову человеку надевается специальная шапочка, к которой прикреплены электроды, регистрирующие активность головного мозга. Снятая информация регистрируется в виде графика.
Для более точного исследования во время процедуры врач иногда выполняет действия, призванные спровоцировать приступ:
В случае круглосуточной регистрации ЭЭГ дополнительно снимается видео для соотношения активности головного мозга с визуальной картиной приступа и судорог. Такой вид обследования называется видео-ЭЭГ-мониторинг.
Однако в современной детской неврологии ЭЭГ назначается чуть ли не в каждом случае появления неврологических жалоб. К сожалению, рутинное использование этого метода не отличается высокой эффективностью, поэтому не рекомендовано мировыми экспертами.
ЭЭГ НЕ применяется для диагностики:
ЭЭГ также не оценивает интеллект человека.
Но если показания для ЭЭГ все же есть, надо правильно подготовиться к исследованию, чтобы получить корректные данные. Подготовка предусматривает предварительную консультацию с врачом. Специалист подскажет, нужно ли менять дозировку используемых медикаментов, необходимо ли спать перед процедурой, как вести себя во время приступа.
Для максимальной информативности исследования и комфорта ребенка перед процедурой нужно помыть ему голову, объяснить для чего и как будет проводиться сеанс. Важно знать, что при записи ночного ЭЭГ нельзя накрываться одеялом, поэтому нужно подготовить удобную и теплую одежду для сна.
Соблюдайте правила и будьте здоровы!
22.04.2025
Чёрно-белые карточки развивают зрение?22.04.2025
Правило трусиков16.04.2025
Кофеин и дети16.04.2025
Аллергия на мед Смотреть все статьи© 2025 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже
Мы используем файлы-сookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов-сookies.