В первые месяцы жизни младенец часто плачет. По данным разных исследований, в возрасте до 6 недель ребенок плачет в среднем 125 минут в день, в 10-12 недель длительность суточного плача сокращается до 68 минут.
Одна из самых частых причин детского плача — младенческие колики. Подобное состояние диагностируется у 8-40% детей (показатели сильно отличаются у разных популяций). Больше всего коликам подвержены дети европеоидной расы, причем количество случаев увеличивается по мере удаления от экватора. Колики одинаково встречаются у мальчиков и девочек, вне зависимости от того, на грудном или искусственном они вскармливании, родились доношенными или недоношенными.
Причины патологии до сих пор остаются неизвестны. Ученые в течение долгих лет исследуют феномен колик, строя различные гипотезы об их появлении. Рассмотрим наиболее вероятные гипотезы.
Данная группа включает в себя несколько причин возникновения колик, связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша:
В основе биологических теорий лежат следующие предположения о природе колик:
Сторонники данных теорий утверждают, что возникновение колик связано с эмоциональным состоянием матери и ребенка. Например, повышенная частота младенческих колик диагностировалась у тревожных мам, склонных к депрессии и эмоциональному напряжению на ранних сроках беременности.
На данный момент ученые не пришли к однозначному выводу об истинной причине возникновения младенческих колик. Наиболее вероятно то, что к данному состоянию приводит совокупность сразу нескольких перечисленных факторов.
Что касается проявлений колик, их несложно отличить от симптомов других патологий:
1. Имеют четкое начало и четкий конец. Каждый эпизод колик начинается и заканчивается внезапно, обычно в вечернее время и в первой половине ночи.
2. Звук плача при коликах значительно выше и громче, больше похож на крик. При этом у ребенка отмечается выражение сильной боли на лице, а также покраснение и посинение носогубного треугольника.
3. Плач может чередоваться с капризностью, во время крика ребенок практически не реагирует на действия мамы и не может успокоиться объятиями, качанием и т. д.
4. Во время колик живот младенца напряжен, может отмечаться вздутие, спина выгибается, кулаки сильно сжимаются, ножки и ручки прижаты к животу.
5. После отхождения стула или газов малыш может успокоиться.
6. Вне эпизода колик ребенок активный и веселый, никаких признаков заболевания не имеется.
Колики не требуют особого лечения и проходят самостоятельно к 3-4 месяцам. Изредка состояние может продолжаться до полугода.
По данным исследований, колики могут нести за собой определенные последствия. Так, например, у подростков, страдающих в первые месяцы жизни коликами, чаще диагностируются мигренозные головные боли. Они более подвержены состояниям истерик в старшем возрасте.
Родители младенцев, страдающих коликами, чаще, чем в других семьях не до конца удовлетворены своим браком и имеют неразрешенные семейные конфликты в первые месяцы после рождения ребенка. Однако к 3 годам данные показатели сглаживаются и примерно сравниваются с остальными семьями.
Родители, впервые столкнувшиеся с младенческими коликами, невольно задаются вопросом о методах успокоения малыша. Универсального способа, который подходил бы всем детям, не существует. Однако имеется достаточное количество методик, которые следует испробовать для успокоения своего ребенка, и, возможно, какой-то метод приведет к ожидаемым результатам. Данные способы бесплатны, совершенно безопасны и способны уменьшить уровень тревоги и чувство беспомощности у родителей:
1. Прокатите ребенка в коляске по улице или в автомобиле. Покачивания во время езды могут успокоить малыша. Если способ оказался эффективным, выходите на улицу или садитесь в машину за 20-30 минут до предполагаемого эпизода колик.
2. Возьмите ребенка на руки, прижмите к себе, покачивайте, поглаживайте, пойте песни. При этом нужно постараться быть максимально спокойными, чтобы малышу не передалось чувство тревожности.
3. Опробуйте шумовую терапию: включите фен, пылесос, вытяжку, стиральную машину или другие шумно работающие приборы. Парадокс, но подобные звуки способны успокоить многих младенцев.
4. Предложите ребенку пустышку.
5. Сделайте ребенку теплую ванну.
6. Мягко погладьте живот младенца, произведите несколько круговых вращений.
7. Старайтесь не перекармливать ребенка, выдерживая интервал между кормлениями в 2-2,5 часа.
За длительный период изучения колик возникло немало предположений о способах устранения патологии. Попробуем дать научную оценку каждому методу.
И напоследок остановимся на важных моментах.
Если вы пытаетесь успокоить плачущего ребенка, но никакие способы не помогают, вы чувствуете нервное напряжение и уже сами готовы кричать, положите ребенка в кроватку и позвольте в течение 10-15 минут ему поплакать. В это время попробуйте успокоиться сами: послушайте приятную музыку, поговорите с близкими, попробуйте отвлечься на домашние дела. Как только вы почувствовали эмоциональное спокойствие, попробуйте повторить меры по успокоению своего малыша.
Вне зависимости от того, как сильно вы напряжены и истощены, ни в коем случае не трясите, не кидайте и не ударяйте своего ребенка. Подобные действия не решают проблему, а только лишь усугубляют положение и подвергают младенца серьезной опасности.
08.10.2024
Кишечная инвагинация08.10.2024
Как не заразить ребёнка30.09.2024
Називин30.09.2024
Пять мифов об ОРВИ Смотреть все статьи