Консилиум врачей для детей с нарушениями развития

автор

В данной статье мы расскажем о том, как с помощью консилиума врачей нам удалось помочь пациентке. Консилиум включал в себя врача-невролога, психиатра и логопеда.

Кому подходит консилиум?

- детям с расстройствами развития речи и языка всех возможных видов (непонятно говорит, говорит не по своему возрасту, мало говорит или вообще не говорит)

- детям, которые имеют проблемы с чтением и письмом

- имеющим нарушения поведения и развития (расстройство аутического спектра, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, оппозиционно-вызывающее поведение и др.)

- пациентам с установленными или предполагаемым генетическим синдромом

- пациентам с нарушениями интеллекта.

Преимущество консилиума:

1. Объективность и точность оценок. Во время консилиума специалисты сообща поставят диагноз и назначат лечение, что особенно важно, если случай непростой.

2. Ребенок подвергается меньшему стрессу. Некоторые дети трудно переносят дорогу и плохо идут на контакт с новыми людьми. Поэтому лучше попасть на один консилиум, чем приезжать на несколько разных приемов.

3. Экономия времени. Особенно, если вы приезжаете издалека, то удобнее потратить на прием один день.

Во время консилиумаспециалисты по очереди будут проводить осмотр ребенка и общаться с родителями. В результате врачи спланируют тактику ведения пациента, назначат нужные обследования и лечение. Консилиум длится 2 часа.

Далее история пациентки - трехлетней девочки Ани.

В 3 года Аня говорила только отдельные слова, их было очень мало: «нет», «ам», «мам», «би», а больше говорила «по-своему».

Родители посещали разных специалистов, им выписывали курсы ноотропов и рекомендовали ждать. А на одном из последних приемов родителям выдали длинный список назначений и обследований, включающий УЗИ сосудов, РЭГ, ЭЭГ, анализы крови.

После этого родители привели Аню на консилиум в нашу клинику. Перед консультацией были определены задачи и основные проблемы: Аня имела проблемы в общении, отсутствовали сюжетно-ролевые игры и имелось несколько типов навязчивых действий.

Во время консилиума кто-то из врачей в игровой форме осматривал ребенка, а другие опрашивали родителей. По окончанию приема врачи установили диагнозы: расстройство аутического спектра и расстройство речи и языка. Диагнозы обосновали, дали ответы на вопросы и составили план на ближайшие 6 месяцев, который включал в себя рекомендации по домашним занятиям, оптимизации режима дня, улучшению сна.

Спустя несколько месяцев Аня стала здороваться и прощаться, поведение и сон стали лучше. Теперь Аня занимается в бассейне, чему она очень рада.

Остались вопросы?