© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.

О косоглазии расскажет Светлана Первых, врач-офтальмолог клиники DocDeti.
Косоглазие-это заболевание, при котором фиксация в одной общей точке одновременно двумя глазами затруднена из-за того, что один из двух глаз отклоняется от неё.
Основным симптомом страбизма является асимметричное расположение глаз. Ситуация, когда один глаз скатывается к виску, называют расходящимся косоглазием, а сходящимся косоглазием называют ситуацию, когда один глаз скатывается к носу.
Вдобавок, чаще всего, происходит ещё и нарушение скоординированной работы мышц каждого глаза.
Бывает, что родители принимают широкую переносицу за косоглазие. Поэтому не нужно делать выводы преждевременно и самостоятельно.
Несёт ли косоглазие опасность?
1. Если вы заметили признаки косоглазия, то это весомый повод для обращения к врачу-офтальмологу. Вся сложность ситуации в том, что косоглазие может быть вызвано не только офтальмологическими заболеваниями, но и поражением нервной и других систем.
2. Стереоскопическое зрение-вид зрения, который помогает определять расстояние до предметов и их форму. Его благополучное развитие может происходить только при условии, что оба глаза способны фокусироваться на одной точке. При косоглазие эта функция затруднена.
Как проходит приём врача-офтальмолога?
Нужно подготовиться к тому, что кроме стандартного осмотра, врач- офтальмолог закапает капли. Не нужно воспринимать это действие в негативном ключе:
1. К сожалению, ещё не придумали такие капли, которые бы не щипали глаза, но при этом выполняли функции диагностики.
2. От качества воздействия таких капель, можно получить точные данные о преломляющих средах глаза.
Эти действия помогут при выборе основного метода лечения косоглазия-назначении очков.
Какие методы являются основными при лечении косоглазия?
Всё индивидуально и зависит от того, какие причины повлияли на развитие косоглазия. Если взять во внимание только нарушение преломляющей способности сред глаза, то первым и базовым методом выступает подбор и постоянное ношение очков.
Даже для малышей, которым всего пара месяцев, подбираются очки.
Правильно подобранные очки-основной метод, остальные- дополнительные.
Имеют место случаи, когда консервативная терапия не дает результата и первым этапом лечения должно быть хирургическое лечение.
Методы и варианты хирургических операций подбираются строго индивидуально. Всё зависит от личных показателей при обследовании. Самое распространённое лечение-это удлинение или укорочение мышц, которые управляют глазом.
Хирургических методы лечения не отменяют ношение очков, но они дают хороший старт для коррекции косоглазия.
18.03.2021
Постназальный затек18.03.2021
Нормы роста у ребенка18.03.2021
Когда закрывается родничок?17.03.2021
Ячмень Смотреть все статьи