ул. Южнобутовская, 69
ул. Трубная, 35
Ломоносовский проспект, д.7, к.5
ул. Маршала Бирюзова, 4к1
Комсомольский проспект, 32
Дербеневская улица, дом 6
ул. Петра Алексеева, 14

Записаться на прием

Костный возраст

автор
Мария Герасимова
Эндокринолог, Диетолог

Бывает возраст ребёнка в годах, а бывает костный (биологический) возраст. Что это такое, расскажет диетолог, эндокринолог Мария Герасимова.

Костный возраст отражает размер и минерализацию костей. У маленьких детей есть так называемые зоны роста – это хрящевые пластины, которые полностью окостеневают по мере полового развития.

Для определения биологического возраста делают рентген кистей рук, а затем врач (обычно это детский эндокринолог) рассчитывает степень зрелости скелета кистей. Это делается с помощью атласов, где представлены образцы для каждого возраста и пола. Существует более точный метод, калькулятор TW20, он позволяет учесть степень окостенения каждой косточки кисти и запястья.

У двухлетних детей на рентгенограмме кисти практически не видны косточки запястья. Это происходит потому, что они состоят из хряща – те самые зоны роста, обеспечивающие увеличение длины. К 8 годам рука ребенка по степени окостенения становится больше похожа на взрослую. Зоны роста остаются в виде хрящевых пластинок в промежутке между фалангами. К 18 годам под воздействием половых гормонов зоны роста полностью закрываются, линейный рост останавливается.

Исследование костного возраста рекомендуется при задержке роста и полового развития, при высокорослости и преждевременном половом развитии, при подозрении на избыточную продукцию гормонов надпочечников. Также по результатам исследования можно оценить примерный конечный рост человека.

Если костный возраст отстаёт от паспортного более, чем на 20%, это может говорить о патологическом состоянии и требует дополнительной диагностики. Одна из целей лечения в случае преждевременного полового развития – замедлить окостенение зон роста и дать ребёнку возможность вырасти. Если зоны роста закроются вследствие активного полового развития, то увеличить рост консервативным способом уже не получится.

Преждевременное половое развитие можно заподозрить, если у девочек младше 8 лет и у мальчиков раньше 9 лет появляются вторичные половые признаки: оволосение лобка и подмышек, рост груди и полового члена. В этом случае, а также при избыточном весе, необычно медленном или быстром росте требуется консультация детского эндокринолога.

Остались вопросы?
Мария Герасимова
Эндокринолог, Диетолог