Пожалуйста, подтвердите бронирование приёма в течение 24 часов, иначе мы будем вынуждены его отменить. Для подтверждения с вами свяжется Служба Заботы.
Если вы не сможете посетить врача, пожалуйста, сообщите об этом заранее Чтобы не забыть о записи, рекомендуем занести её в один из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
Статья подготовлена консультантом по грудному вскармливанию клиники DocDeti Екатериной Локшиной.
Существует легенда – необъяснимо и внезапно в Х, У и Z месяцев у кормящей мамы будет уменьшаться количество молока. Такое положение дел может расстроить многих мам, ведь сообщается, что на данный процесс невозможно повлиять, а происходить это должно на протяжении всего периода ГВ.
Научных подтверждений легенды о «лактационных кризах» нет. Также не описывается этот факт в научной литературе, в частности в англоязычных источниках.
Но должно ведь быть какое-то обозначение ситуации, когда кормящая мама проснулась и не почувствовала, что грудь наполнена, наоборот грудь стала будто пустая, мягкая, а ребёнок стал проситься к груди чаще?
Да, на самом деле, существуют куда более оптимистичные пояснения:
1. Когда грудь перестаёт ощущаться наполненной и кажется, что она пуста – это означает наступление зрелой лактации. Сразу после рождения малыша у многих женщин молока вырабатывается больше, чем необходимо одному ребёнку. Спустя некоторое время организм мамы перестраивается под потребность ребёнка и не производит «лишнего» молока.
2. Если малыши начинают просить грудь чаще, то это может быть признак скачка роста. Когда такое поведение начинается вечером, то, возможно, малыш хочет почаще быть на руках, у груди или есть необходимость прикладываться чаще к груди за небольшими порциями молока.
3. Иногда мама может испытывать общую усталость (особенно вечером) и это создаёт ощущения, будто грудь пуста и молока не прибавляется. В данной ситуации рекомендуем лечь в кровать раньше обычного, перед этим выпить кружечку тёплого напитка или принять расслабляющую ванну.
Вот мы и разобрали истинные причины лактационных кризов, теперь можно продолжать кормить, не опасаясь, что в один момент молока не станет, а малыша будет нечем накормить.
Для полного спокойствия вы можете наблюдать в такие моменты прибавил ли малыш в весе, достаточно ли он мочится в подгузники. Когда убедились, что все в порядке, то придерживаемая режима малыша и кормим, когда он попросит.
14.01.2025
Пятна на теле ребёнка: дерматит или ксероз?14.01.2025
Детский сон: норма и красные флаги16.12.2024
Вросший ноготь16.12.2024
Почему неврологи иногда переодеваются в хирургов? Смотреть все статьи© 2025 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже