Записаться на прием

Ложные медотводы

автор

Рассказываем о неоправданных медотводах от вакцинации.

Желтуху новорождённых часто называют противопоказанием к вакцинации. На самом деле, это не болезнь, а физиологическое явление: гемоглобин, который находился в крови ребенка до рождения (фетальный), заменяется на обычный. В процессе замены разрушаются эритроциты (красные кровяные клетки), образуется билирубин. Он придает коже и слизистым жёлтый цвет, потому что способен накапливаться в подкожной жировой клетчатке.

Физиологическая желтуха новорождённых проходит без лечения к 14 дню жизни. Иногда желтуха может продолжаться дольше, в этом случае она обусловлена особенностями состава молока. Тогда её называют желтухой грудного вскармливания. Такая желтуха может продолжаться до 2-3 месяцев и не является опасным состоянием. Желтуха новорождённых – не повод откладывать прививки в роддоме, ведь вакцинация никак не влияет на желтуху, это не связанные процессы.

По приказу 514н детям в два месяца необходимо сдавать общий анализ крови и общий анализ мочи. На основании изменений в анализе крови иногда могут отказывать в вакцинации. На самом деле, если нет жалоб на состояние ребенка, нет факторов риска каких-либо патологий, эти анализы можно не сдавать. Это убережет родителей от ненужных тревог из-за изменений, не вписывающихся в референсные значения. Например, из-за смены фетального гемоглобина на обычный его значения в результатах анализа в 2 месяца могут быть ниже референсных. Это естественный процесс и он никак не может быть противопоказанием к вакцинации.

Анализ мочи без жалоб (частое или редкое мочеиспускание, болезненность, беспричинная лихорадка) сдавать не стоит. Некоторое количество лейкоцитов или слизи в моче при условии отсутствия жалоб тоже не может служить основанием для медотвода.

В возрасте одного месяца проводят УЗИ головного мозга (НСГ), на котором находят расширения структур мозга или субэпендимальные кисты. Эти находки – не патология, но из-за них тревожатся родители, не проводится вакцинация. В итоге ребенок остается незащищенным от вакциноуправляемых инфекций.

Настоящих противопоказаний к вакцинации немного. Это:

  • первичный и вторичный иммунодефициты
  • опухоли (в том числе лейкозы)
  • острые состояния и обострения хронических заболеваний.

Если есть сомнения в целесообразности отвода от вакцинации, лучше получить второе мнение у другого педиатра.


Остались вопросы?
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный