С вами свяжется Служба Заботы, чтобы подтвердить запись.
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее Чтобы не забыть о записи рекомендуем воспользоваться одним из онлайн-календарей Google-календарь Yandex-календарь Другие календари
Пришлите результаты анализов из предыдущих обследований — педиатр ознакомится с ними заранее и на приёме уделит больше времени вам и малышу
Начать© 2018 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
В представлении современных мам уход за новорожденным ребенком не обходится без массажа. По утверждениям педиатров и детских неврологов, эта процедура делает здорового малыша еще здоровее, подвижнее и даже ускоряет его развитие.
С точки зрения доказательной медицины массаж для новорожденного ребенка не является необходимостью. Возможность укрепления мышечного корсета, улучшения подвижности суставов и супербыстрого развития – миф. Малыш обязательно перевернется на живот в 4-5 месяцев и поползет ближе к 7-8 даже без массажа. Развитие – это дело времени, а не процедур. Мышечный корсет же, укрепляется во время движения, абсолютно естественным образом. Чем активнее ребенок, тем крепче становятся его мышцы.
Если родители считают массаж своим долгом, возникают сомнения по поводу того, кто будет проводить процедуру. Посещение профессионального массажиста или вызов его на дом – недешевое удовольствие, которое требует еще и времени. С точки зрения актуальности массажа для здорового малыша, ответ таков – родителям можно делать это самостоятельно, потому что:
Главное в массаже – не навредить ребенку. Чтобы процедура принесла свои плоды, нужно запомнить основные правила:
Маме следует снять с рук украшения (кольца и браслеты), заранее позаботиться о том, чтобы ногти не были острыми.
Когда обстановка и настроение совпали, можно приступать к процедуре. Малыша нужно уложить перед собой на комфортном расстоянии, установить с ним зрительный контакт, ласково заговорить, важно чтобы он не боялся. Массаж для маленького ребенка подразумевает мягкие поглаживания всей плоскостью ладони или прицельные поглаживания пальцами, которые заменяют разминание. Вместо постукивания делают легкие похлопывающие движения подушечками пальцев. Порядок действий, следующий:
1. Малыша укладывают на животик, мягко поглаживают голову, плечики.
2. Переходят на спину, ягодицы, ножки (на каждой зоне задерживаются примерно по 1 минуте).
3. Ребенка переворачивают на животик, мягко сгибают и разгибают ручки и ножки.
4. Легкими поглаживаниями проходятся по ручкам, грудной клетке, животику (по часовой стрелке), ножкам.
5. Подушечками пальцев легонько растирают стопы и ладошки.
6. В завершение массажа делают легкие поглаживания всего тела.
Циклы можно повторять столько раз, сколько комфортно маме и ребенку. В процессе массажа с малышом нужно разговаривать, можно рассказывать ему стишки или петь песенки.
28.09.2023
Сэкономить на лечении ОРВИ27.09.2023
Осеннее обострение болезней кожи25.09.2023
Здоровье сердца22.09.2023
Развитие младенца Смотреть все статьи© 2023 ООО «Центр Современной
Педиатрии». Все права защищены.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Заполните форму, и мы перезвоним в ближайшее время
Мы подберём удобное время, пожалуйста, заполните форму ниже