Выберите клинику

Меры предосторожности после самоизоляции

автор
Ольга Шемятовская
Невролог, Член Российского межрегионального общества по изучению боли, Член Общества специалистов доказательной медицины

Все очень долго ждали окончания карантинных мер, предвкушали встречи с родственниками и друзьями, походы в магазины и торговые центры, поездки на машине без пропусков.

Наконец, режим самоизоляции закончился, но что делать дальше? Вирус не исчез после снятия ограничений, но несмотря на это, горожане не используют защитные средства в местах скопления людей (магазины, общественный транспорт).

Количество поступающих больных в стационары Москвы уменьшилось (мы говорим именно о Москве, а не о регионах). Некоторые больницы, временно переоборудованные под ковидные госпитали, возвращаются к своему прежнему режиму работы. Это не может не радовать, так как теперь люди и с другими заболеваниями смогут получить лечение в полном объеме.

Куда будут направлять больных коронавирусом?

В инфекционные больницы, в специальные корпуса.

Радует, что ограничительные меры теперь не такие жесткие и есть возможность свободно передвигаться. Карантин не очень хорошо сказывается на эмоциональном состоянии людей, ухудшает экономическую ситуацию.

Но можно ли считать, что вирус остался позади?

Нет. В дальнейшем люди также будут им заражаться, большинство перенесут болезнь в легкой форме, кто-то попадёт в реанимацию и получит осложнения. Именно от нашей сознательности в данный момент зависит наступит ли «вторая волна».

Можно ходить на работу, в магазины или по неотложным делам. Но мы советуем соблюдать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), пользоваться антисептиком и не забывать про мытьё рук. Старайтесь не трогать лицо и избегать людных мест.

На самом деле эти простые действия очень эффективны.

Желаем вам здоровья!

Остались вопросы?
Ольга Шемятовская
Невролог, Член Российского межрегионального общества по изучению боли, Член Общества специалистов доказательной медицины